勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2018-02-08 (木) | Edit |
 岐阜のお酒を飲んでいます

 長良川 純米吟醸生原酒 立春朝搾り
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:50%


 このお酒を造るのは岐阜県各務原市にある小町酒造さん

 長良川は今回で2回目

 前回は約2年前にいただきました

 このお酒は立春の朝に搾ったもの

 立春朝搾りという日本名門酒会の企画商品です

 全国43蔵が参加しています

 自分も毎年飲んでいる立春朝搾り

 これまで飲んだのは一ノ蔵榮川開華天覧山澤乃井蓬莱泉

 毎年楽しみにしている企画商品です

 今回のお酒はライチのようなフルーティーな香りが楽しめるもの

 フレッシュでラムネのような飲み口と爽快感のある含み香がいい感じ

 心地よい渋みを伴う旨味と綺麗にキレていく余韻がグッド

 とっても美味しかったです



 突然ですが単身赴任をしていて困ることがあります

 それは体調不良になること

 先日、風邪を引いたようで高熱が発生

 お粥などを買ったうえで安静に努めます
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 しかし、なかなか体調が完調しません

 一人なので誰かが看病してくれるわけでもありません

 ひたすら寝るだけです

 あまりにも治らないので病院へ

 先生から薬を処方してもらい飲むこと数日
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 やっと完調しました

 単身だと病気になると大変

 改めて体調管理の必要性を感じました

 やっぱり適当に生活しているとダメですね



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2018-02-05 (月) | Edit |
 岐阜のお酒を飲んでいます

 氷室 大吟醸 生酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹、醸造アルコール
 精米歩合:50%
 日本酒度:+4


 このお酒を造るのは創業元禄8年(1695年)の二木酒造さん

 岐阜県高山市にあります

 この蔵の特徴は何といっても吟醸酒しか造っていないこと

 約5℃の低温でじっくり発酵させます

 蔵では削った米も有効活用

 玄米部分は家畜の肥料になります

 白米部分は煎餅や団子にするそうです

 蔵の歴史は300年以上あり、現在は16代目

 日本では元禄小判が流通し始めた年に創業しています

 今回のお酒はマスカットのような香りが楽しめるもの

 フレッシュな飲み口にほのかな甘みがいい感じ

 心地よい渋味と苦味が伴う旨味が膨らみ上質な余韻が続く

 とっても美味しかったです



 引き続き埼玉に帰ったときのことです

 家族で遅い初詣に行きました

 行き先は地元大宮の氷川神社
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 正月から約1か月経過も人はかなりいます
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 娘はこの初詣を楽しみにしていました

 理由は矢のようなものを買うと張り切っていたから

 いわゆる破魔矢というやつです

 しかし⁉神社内を探してもない

 御守りや絵馬は売っているんですが・・・

 調べると破魔矢は在庫が無くなりしだい販売終了するらしい

 そのため売ってても正月7日前後までとか

 お小遣いを握りしめて神社に行ったのに可哀想なことをしました

 来年は氷川神社へ早めに初詣に行きたいと思います

 


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2018-02-03 (土) | Edit |
 岐阜のお酒を飲んでいます

 三千盛 純米大吟醸
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:45%

 
 このお酒を造るのは岐阜県多治見市にある三千盛さん

 三千盛は今回で2回目

 前回は約4年前にいただきました

 岐阜の蔵ですが名古屋市内でもよく見かける三千盛

 ハイスペックな商品も値段が安いという印象のある蔵です

 今回のお酒は冷やだとサッパリした味わいが楽しめるもの

 燗にすると穀物由来の甘さのある旨味が膨らみます

 飲み飽きしない飲み口は食事とも合わせやすい

 美味しかったです



 先週末は埼玉に帰っていました

 家に帰ると娘がプレゼントを用意
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 開けてみると筆箱が入っていました
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 そうです、1月末は自分の誕生日なのです

 40歳も過ぎ、別に嬉しくもなんともない誕生日

 こうしてプレゼントを貰うとやっぱり嬉しいですね

 いい記念になりました

 大切に使いたいと思います




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2018-01-31 (水) | Edit |
 いよいよ始まった2018年

 正月は例年のごとく暴飲暴食

 体重がかなり増えてしまいました

 仕事はそれ程忙しくない時期

 のんびりすごしていましたよ

 プライベートでは今年初スキー

 雪質もよくてパウダースノーを楽しめました

 さらに東三河を観光で満喫

 年初早々から充実した月になりました

 飲んだお酒は色々な地域のものでした

 そんな2018年1月に飲んだお酒はこちら

 水芭蕉 純米大吟醸 干支ボトル
 田酒 特別純米酒 生
 水鳥記 特別純米酒 直汲み生原酒
 鷲の尾 地元米仕込 蔵の舞
 諏訪泉 純米にごり酒 生原酒
 旭菊 特別純米 大地 
 千代の園 大吟醸酒 EXCEL
 亀齢 特別純米酒 生酒
 臥龍梅 純米吟醸
 喜久醉 特別本醸造
 越後鶴亀 純米吟醸 しぼりたて生原酒
 五十嵐川 特別純米
 和楽五尊 特別純米酒
 天領盃 大吟醸 冴
 東力士 極雫 純米吟醸 無濾過生原酒
 蓬莱泉 純米吟醸 初しぼり

 そのなかで美味しかったベスト3を勝手に発表

 横綱:田酒 特別純米酒 生
 大関:旭菊 特別純米 大地
 関脇:東力士 極雫 純米吟醸 無濾過生原酒

 その他にも 水芭蕉 純米大吟醸 干支ボトル 、 諏訪泉 純米にごり酒 生原酒 、 喜久醉 特別本醸造 、 越後鶴亀 純米吟醸 しぼりたて生原酒 がとっても美味しかったです

 2月から再び仕事が忙しくなってきます

 いいお酒を飲んで仕事も頑張っていきたいと思います



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2018-01-29 (月) | Edit |
 愛知のお酒を飲んでいます

 蓬莱泉 純米吟醸 初しぼり
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:50%


 このお酒を造るのは愛知県北設楽郡設楽町にある関谷醸造さん

 蓬莱泉は今回で4回目

 前回は約1年前に立春朝搾りのものをいただきました

 埼玉の家の近くではあまり見かけない蓬莱泉

 愛知県内にいると至る所といっていいほど見かけます

 見ると本当に色々なスペックのものがある

 昨年は宮城の浦霞について様々なスペックを試した自分

 今年は蓬莱泉にチャレンジします

 いちおう毎月1本紹介していければと思います

 ちなみにこの蓬莱泉は元旦の朝に搾られたもの

 まさに初しぼりですね

 今回のお酒はイチゴのようなフルーティーな香りが楽しめるもの

 フレッシュな口当たりに瑞々しい旨味が広がります

 心地よい渋みとふわっと広がる含み香が心地よい

 とっても美味しかったです



 東三河に行った時のことも今回が最後です

 田原城から再び三河田原駅に戻りバスに乗車

 向かうは渥美半島の先端にある伊良子岬です

 バスに揺られること約50分

 先端の中心地である道の駅伊良湖クリスタルポルトに到着です
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 遠くに知多半島が見えます
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 知多半島から釣船に乗るときは海側からみる伊良湖岬

 灯台は意外と小さかったです
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 さらに歩くと恋路ヶ浜に到着
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 とっても砂浜が広い綺麗な場所でした

 ちなみに恋路ヶ浜は恋のパワースポットとして有名

 周りを見ると確かにカップルが多い

 1人の自分は居たたまれなくなり足早に失礼しました

 ただ自分も何もしなかったわけではありません

 近くの海小屋で岩ガキを食べましたよ
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 ジューシー&ミルキーな巨大岩ガキ

 やっぱり現地で食べると美味しいですね

 そうこうしているうちに夕方に

 伊勢湾の反対側の鳥羽に向かうフェリーも夕日を浴びて趣がある
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 とっても充実した1日となりました





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