勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2015-05-06 (水) | Edit |
 京都のお酒を飲んでいます

 初日の出 純米吟醸生原酒
 NEC_0774.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:五百万石)
 精米歩合:55%


 このお酒を造るのは創業明治26年の羽田酒造さん

 京都府右京区京北周山町下台にあります

 銘柄には創業にあたり将来への発展への願いが込められています

 「粒よりの酒造米と伝統ある技術を結集した手造りの地酒」

 とあるHPにある言葉です

 酒蔵には田があり蔵人も米作りに参加

 清酒以外にもビールを醸しています

 仕込水には桂川上流の伏流水を使用

 ドラマ「リキッド~鬼の酒 奇跡の蔵~」のロケ現場として使用された蔵です

 今回のお酒は搾りたてらしいフレッシュさが感じられるもの

 それでいてコク深い味わいがギュッと詰まっている

 酸によるキレもよく飲み口がいい

 美味しかったです



 引き続き埼玉県行田に行ったときのことです

 さきたま古墳群をあとに行田市中心部へ

 行田はかつて足袋の一大生産地でした

 そんなこともあり町中には素敵な蔵がたくさんあります

 そんな蔵を改装した蕎麦屋で昼食
NCM_3394(蔵1)

 蔵を改装しただけあって外観のみならず内装も味がある
NCM_3395(蔵2)

 注文を待っている間に出されたのは蕎麦の煎餅でしょうか
NCM_3397(蔵3)

 この煎餅、蕎麦の風味と塩味が絶妙

 メインの蕎麦を食べる前から満足してしまいました

 もちろん蕎麦も手打ちでうまい
NCM_3398(蔵3)

 雰囲気がいいと美味しさも2倍ですね



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