勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2015-01-11 (日) | Edit |
 岐阜のお酒を飲んでいます

 鯨波 純米吟醸 無濾過生
 NEC_0727.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:ひだほまれ)
 精米歩合:50%
 日本酒度:±0
 酸度:1.5


 このお酒を造るのは創業文政元年(1818年)の恵那醸造さん

 岐阜県中津川市にあります

 蔵は中央アルプスを望む標高600mにあります

 蔵から見た山の上を流れる雲が大海を泳ぐ鯨に似ていることが銘柄の由来

 もともと庄屋を営んでいた5代目が酒造業を始めました

 仕込水は二ツ森山より湧き出た弱軟水を使用

 米は恵那地区栽培の岐阜県の酒造好適米「ひだほまれ」を使います

 年間製造量は120石

 南部流の蔵元杜氏が醸します 

 今回のお酒は洋ナシのようなフルーティーな味わい

 軽いというよりもしっかりとしたコクのある旨味がジュワッと広がる

 酸によるキレもあり食事にも合わせやすい

 全体のバランスが非常によく杯がどんどん進む

 とっても美味しかったです


 引き続きかたしな高原へのスキー旅行の話です

 宿泊時の食事を食べるところは木造のお洒落な建物

 ここも壁にはミッフィーが飾っています
NCM_2971(片品6)
 
 夕食も朝食もバイキング

 正月の暴飲暴食も忘れガッツリ食べました
NCM_2972(片品7)

 もちろん飲み物はポン酒でしょ

 地酒の誉国光の純米酒です

 美味しい料理に美味しいお酒と大満足

 娘は自分のためにお土産を購入
NCM_2980(片品8)

 やっぱミッフィーグッズでした 

 

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