勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2014-02-17 (月) | Edit |
 高知のお酒を飲んでいます

 土佐しらぎく 純米吟醸
 NEC_0574.jpg

 (データ)
 原材料:米(山田錦)、米麹
 精米歩合:50%
 日本酒度:+2
 酸度:1.6


 このお酒を造るのは創業明治36年の仙頭酒造場さん

 高知県安芸郡芸西村にあります
 
 銘柄は初代仙頭菊太郎の「菊」にちなんで「志ら菊」と命名

 「志ら菊は まことうま酒 杯を かさぬるほどに 雄こころの湧く」

 当地にある琴風亭で歌人吉井勇にも詠まれました

 ちなみに「土佐しらぎく」は4代目が立ち上げた特定名称酒中心のブランドです

 蔵は世界で初めて室戸海洋深層水を100%仕込水に使用した商品を製造

 昔ながらの手法で丁寧に醸しつつ、新たな商品づくりにも取り組んでいます

 仕込水は四国山脈の支峯から流れる伏流水を使用

 全国新酒鑑評会で金賞受賞常連の実力ある蔵です

 今回のお酒はフルーティーで瑞々しい味わいが楽しめるもの

 青りんごを思わせるジューシーさに微かに残るガス感がたまらない

 コクもあり、非常にバランスがいいため杯がドンドン進む

 とっても美味しかったです

 また、お気に入りの蔵が増えました


 今年のバレンタイン

 嫁さんと娘からもらいました
NCM_1748(バレンタイン)

 どう考えても娘が自分が欲しかったんだろうという感じです

 ガチャガチャのハンドルを回すと中から出てきます

 早速、回して食べてみると・・・

 なんとガム

 バレンタインにガムか~

 娘は全く気にせず食べまくっていました




 
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2014/02/18(火) 08:53:54 | ケノーベル エージェント