勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2014-02-13 (木) | Edit |
 香川のお酒を飲んでいます

 川鶴 純米 無濾過生原酒
 NEC_0555.jpg

 (データ)
 原材料:米(オオトセ)、米麹
 精米歩合:70%
 日本酒度:-6
 酸度:2.4


 このお酒を造るのは創業明治24年の川鶴酒造さん

 香川県観音寺市にあります

 銘柄は初代が蔵の裏に流れる財田川に舞う華麗な鶴の姿を夢に見たことが由来

 「川の流れの如く素直な気持ちで呑み手に感動を」

 初代より受け継がれた酒造りの精神です

 年間製造量は約1500石

 最盛期には9600石も製造していたようです

 造りは但馬杜氏が担当

 全国新酒鑑評会で金賞常連の実力ある蔵です

 今回のお酒はコクのある旨味がジュワと広がるもの

 後口はキレというよりも旨みの余韻が続いていく

 しっかりとした芳醇な味わいは濃いめの料理にもピッタリ

 とっても美味しかったです


 2月も中旬になりました

 先日、我が家に登場したのがこれ
NCM_1736(雛人形1)

 雛人形です

 そしてもう一つ

 嫁さんがコツコツ作った吊るし雛
NCM_1737(吊るし雛)

 これらを飾るともう春が近いのかと感じてしまいます



スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: