勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2013-12-11 (水) | Edit |
 引き続き滋賀のお酒を飲んでいます

 北島 無ろ過生原酒
 NEC_0523.jpg

 (データ)
 原材料:米(玉栄)、米麹
 精米歩合:65%
 日本酒度:+12
 酸度:1.7
 使用酵母:協会7号、小川酵母


 このお酒を造るのは創業文化2年(1805年)の北島酒造さん

 滋賀県湖南市にあります

 メイン銘柄は御代栄

 「天皇の御代栄えむと東なる陸奥山に黄金花咲く」

 万葉集にある大伴家持の歌にちなみ命名されました

 「気に入らないものは1本も出荷しない。その1本の酒が命取りになるから」

 HPで蔵元が語っていました

 造りへのこだわりを感じます

 仕込水には鈴鹿山系から湧き出る伏水流を使用

 但馬杜氏が醸します

 今回のお酒は濃醇なコクが後を引くもの

 少しガス感があり口いっぱいに広がるコクがありながらも軽やかさもあり飲みやすい

 鼻から突き抜ける含み香とコクのある味わいで杯が止まらない

 とっても美味しかったです 


 宇都宮へ新幹線通勤していたとき大宮駅のホームで不思議なものを発見
NCM_0886(洗面所2)

 普段、ホームの下なんか気にしません

 目に飛び込んできたのは洗面所
NCM_0887(洗面所1)

 何故、ホームの下に洗面所があり、一体誰が使うのか!?

 作業員の方が使うのでしょうか

 出張期間中の2週間、ホームいるときはずっと見ていました

 誰か使っている形跡はありません

 ちなみに一般客が使うには新幹線に注意する必要がある

 まさに命がけです



スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: