勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2013-07-26 (金) | Edit |
 新潟のお酒を飲んでいます

 越 純米吟醸
 NEC_0426.jpg

 (データ)
 原材料 :米(亀の尾)、米麹
 精米歩合:55%
 日本酒度:+7
 酸度:1.6


 このお酒を造るのは創業大正元年の塩川酒造さん

 新潟県西区内野町にあります

 もともとは大正酒造という蔵でしたが昭和8年に当蔵が引き継ぎました

 蔵は砂丘に近い場所にあります

 使用する敷地内の地下水は砂丘で濾過され創り出されたもの

 県内の多くの蔵が軟水を使用するなか、中硬水のこの水を使用して醸します

 また、蔵の近くには新潟大学があります

 大学と連携するなかで新潟大学ブランドの酒の醸造も手伝っているようです

 今回のお酒はドッシリとした味わいが楽しめるもの

 米の旨味が十分ありコクがある

 後口は辛口で切れ味も十分

 美味しかったです 

 先日、IKEAに行ってきてベランダのためのフロアデッキを買ってきました

 植木たちとよく合うフロアデッキ
NCM_0880(ベランダ1)

 なかなか素敵な感じになっています

 しかしながら、いい感じなのはここだけ

 試しに買ってみたので反対側のベランダは・・・
NCM_0881(ベランダ2) 

 寂しいもんです

 さすがに反対側にもフロアデッキを導入したいです



スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: