勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2013-03-06 (水) | Edit |
 石川のお酒を飲んでいます

 遊穂 純米酒 無濾過生原酒
 NEC_0388.jpg

 (データ)
 原材料:米(五百万石24%、能登ひかり76%)、米麹
 精米歩合:麹60%、掛55%
 日本酒度:+6
 酸度:1.9
 使用酵母:9号酵母

 このお酒を造るのは創業明治30年の御祖酒造さん

 石川県羽咋市にあります

 主要銘柄は「ほまれ」

 地元で「我が誉れの酒」と讃えられたことから命名されました

 「遊穂」は特約店向けの限定流通品

 蔵のある羽咋市がUFOの町として有名なことが由来とか

 堅苦しさがないのがいいですね

 この感性は蔵元自身がもともと東京でOLをしていたこともあるのでしょう

 食事と共に楽しめる「食中酒」がモットー

 和食だけでなくチーズなどの洋食にも合うお酒を目指します
 
 杜氏は横道俊昭氏

 横道さんは琵琶の長寿・菊姫・常きげんと能登流の銘醸蔵に従事

 若くして利休梅で杜氏を務めた杜氏さんです

 その実力は能登杜氏自醸清酒品評会で首席になるほど

 かつて当蔵は注目蔵として「dancyu」にも紹介されていました

 今回のお酒は新酒らしいガス感を感じられるフレッシュなもの

 旨味が口に広がったあと強い酸味で後口はサッパリ

 確かにこの味なら濃いめの料理にも合う

 とっても美味しかったです

 
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