勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2013-02-16 (土) | Edit |
  初めて群馬のお酒を飲みました

 町田酒造55 生酒 特別純米
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 (データ)
 原材料:米(五百万石)、米麹
 精米歩合:55%
 日本酒度:+2

 このお酒を造るのは創業明治16年の町田酒造店さん

 群馬県前橋市にあります

 主要銘柄は「清りょう」

 「町田酒造」は特約店限定流通品です

 創業以来の家法は「厳撰一筋」

 きめ細やかな清らかな酒をモットーに酒造りをしています
 
 杜氏は群馬県初の女性杜氏町田恵美さん

 蔵元の娘さんで現在はご主人や若い蔵人たち共もに醸しています

 全国新酒鑑評会で金賞を連続受賞する実力ある蔵

 年間製造量500石程のようです

 今回のお酒はとにかくフレッシュで搾りたてのガス感が楽しめるもの

 サイダーのような飲み口に甘旨い味わいが口のなかに広がります

 そして酸のあるキレ味でスッキリ

 とっても美味しかったです
 
 またお気に入れりの蔵が増えました

 
 一昨日、またまた居酒屋のどんつく(宮城県大崎市)に行ってきました

 飲んだお酒は「陸奥八仙」「浜千鳥」「正雪」
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 「ふなざけ」と「滓がらみ」のお酒でした

 それもありマスターからは搾り方や滓がらみについてレクチャーを受けました

 ホント勉強になる飲み屋さんです

 
  
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