勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2013-01-20 (日) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 國香 特別純米酒 無濾過生原酒 
 NEC_0371.jpg

 (データ)
 原材料:米(五百万石)、米麹
 精米歩合:60%
 日本酒度:+6
 酸度:1.5
 使用酵母:静岡酵母HD-1

 このお酒を造るのは國香酒造さん

 静岡県袋田市にあります

 酒造創業年月は不明ですが当主の松尾家は安土桃山時代から続く旧家です

 造りは蔵元杜氏の松尾晃一さんが担当

 静岡酵母を使った静岡型吟醸の酒造りにこだわりを持ちます

 造りも静岡酵母を開発した河村伝兵衛さんから指導を受けています
 
 蔵元の別名は傳一郎さんで河村傳兵衛さんから名づけてもらったとのこと

 河村さんの一番弟子という意味です

 仕込水は南アルプス水系の軟水で井戸から汲み上げています

 年間製造量は200石程

 小規模ながら手作りでこだわわりの酒造りをしています

 今回のお酒は滓がらみでフレッシュなもの

 搾りたてのガス感が楽しめ飲み口もいい

 美味しかったです
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: