勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2013-01-16 (水) | Edit |
 かつて住んでいたことのある兵庫のお酒を飲んでいます

 香住鶴 しぼりたて山廃生酒
 NEC_0382.jpg

 (データ)
 原材料:米(五百万石)、米麹、醸造アルコール
 精米歩合:70%
 日本酒度:+1~+2

 このお酒を造るのは創業享保10年(1725年)の香住鶴さん

 兵庫県美方郡香美町香住区にあります

 酒名は蔵のある地名に由来

 創始の時は屋号を福智屋と言っていたそうです

 社是は「但馬の誇りたれ」

 城崎温泉に最も近い酒蔵です

 造りは但馬杜氏が担当

 山廃や生もと造りに力を入れています

 年間製造量は3000石程です

 今回のお酒は搾りたてのフレッシュな味わい

 フレッシュさに山廃の酸味が重なり爽やかさアップ

 それでいてコクもある

 美味しかったです
  
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: