勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2013-01-07 (月) | Edit |
 秋田の大好きな酒蔵のお酒を飲んでいます

 白瀑 特別純米酒
 NEC_0361.jpg

 (データ)
 原材料:米(吟の精)、米麹
 精米歩合:55%
 日本酒度:+1
 酸度:1.7
 使用酵母:秋田酵母NO.15

 このお酒を造るのは秋田県の白神山地近くにある山本さん

 山本さんのお酒は今回で4回目です

 前回は酵母(6号酵母7号酵母)以外は同じスペックのものを飲み比べました

 今回のお酒は生酒のまま瓶に詰めて一度加熱殺菌

 その後、湧水で急速冷却

 瓶のまま加熱・冷却するため空気に触れる部分を限定できます

 
 飲むとフレッシュな風味と旨みが口の中に広がります

 柔らかい味わいで食事も進む

 とっても美味しかったです
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: