勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-12-29 (土) | Edit |
 玉乃光は親戚からお歳暮でもらったものです

 昨日の美山錦とセットになっていた雄町のものも飲みました

 玉乃光 純米大吟醸(雄町)
 NEC_0359.jpg

 (データ)
 原材料:米(雄町)、米麹
 精米歩合:50%
 日本酒度:+3.5
 酸度:1.7
 アミノ酸度:1.2
 使用酵母:協会901号

 雄町は安政6年(1859年)発見の酒米

 系統的には酒米の王様山田錦の祖父にあたります

 大きな心白を持ち軟らかで溶けやすく濃醇な味の酒になります

 倒伏性・対病勢に乏しく戦後の食糧難期に絶滅寸前まで減少

 しかし、昭和40年代以降に復活

 岡山県南部(備前地方)で主に栽培されています

 現在の赤磐市の一部である旧軽部村のものが最高級とされています

 今回のお酒は美山錦のものに比べて濃厚な感じ

 やっぱり米が違うと味も全然違ってきますね

 美味しかったです
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