勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-12-14 (金) | Edit |
 茨城のお酒を飲んでいます

 大観 純米酒 無濾過生原酒
 NEC_0350.jpg

 (データ)
 原材料:米(美山錦)、米麹
 精米歩合:65%
 日本酒度:+3
 酸度1.7

 このお酒を造るのは創業明治2年の森島酒造さん

 茨城県日立市にあります

 酒名は画家の横山大観の名が由来

 横山大観が愛したお酒で深い交流があったからです

 今もラベルは横山大観直筆の文字を使用しています

 造りはではあえて手造り・手作業にこだわっています

 判断や勘そしてひらめき、こうしたものを大切にしているからです

 仕込水は阿武隈山地南端の山々からの伏流水を使用

 ちなみに専務の森嶋正一郎氏は茨城県初の南部杜氏試験合格者です

 今回のお酒は味わい深い旨みとコクが印象的なもの

 それでいてキレのよい後味で自分好みの味

 とっても美味しかったです

 またお気に入りの蔵がひとつ増えました
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: