勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-11-26 (月) | Edit |
 福井のお酒を飲んでいます 

 越前岬 雪舟 純米吟醸
 NEC_0336.jpg

 (データ)
 原材料:米(五百万石)、米麹
 精米歩合:55%
 日本酒度:+3
 酸度:1.6
 アミノ酸:1.6
 使用酵母:協会9号

 このお酒を造るのは創業明治32年の田辺酒造さん

 福井県吉田郡永平寺町にあります

 蔵のある町といえば永平寺

 道元禅師によって創設された曹洞宗大本山のお寺です

 蔵の転機は昭和62年に南部杜氏の鷹木美芳さんがお酒を醸し始めたこと

 少量を手間をかけ、まず地元の人に喜ばれる酒を造るという蔵元の想いを反映

 徹底した吟醸造りを行います

 蔵の平均精米歩合は56%で特定名称酒の割合が95%

 それでいて大吟醸は少量タンク8本以上造りません

 冬の日本海の荒波と吹雪に耐える水仙の如く妥協せず酒造りに徹する

 福井の景勝地の名を頂くことで「福井の酒」としての誇りを持つ

 この思いを込めてお酒造りに励んでいます

 今回のお酒はスッキリとした飲み口

 飲み飽きせずグイグイ杯が進みます

 美味しかったです
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: