勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-11-20 (火) | Edit |
 石川のお酒を飲んでいます

 益荒男 山廃純米 秋あがり
 NEC_0328.jpg

 (データ)
 原材料:米(五百万石)、米麹
 精米歩合:55%
 日本酒度:+3
 酸度:1.8

 このお酒を造るのは創業文政2年(1819年)の鹿野酒造さん

 石川県加賀市にあります

 メインブランドは「常きげん」

 米の大豊作を農民達と祝った様がいつまでも続くようにと祈ったことが由来です

 ちなみに「荒益男」は特約店限定流通商品です 

 鹿野酒造さんと言えば農口尚彦杜氏

 能登杜氏四天王のひとりです

 得意は山廃仕込み

 青年期に老丹波杜氏より伝授された技術です

 白山の伏流水で蓮如上人の掘った伝説の「白水の井戸」を仕込水に使います

 今回のお酒は山廃らしい酸味が効きつつまろやかな丸みもあります

 重厚感もあり飲みごたえも十分

 それでいて飲みやすく杯が進みます

 とっても美味しかったです
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