勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-11-11 (日) | Edit |
 福島のお酒を飲んでいます

 喜多の華 純米 蔵大鼓
 NEC_0321.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:掛米(タカネミノリ)60%、麹米(美山錦)50%
 日本酒度:+10
 酸度:1.2~1.4
 使用酵母:TUA

 このお酒を造るのは大正8年創業の喜多の華酒造場さん

 福島県喜多方市にあります

 酒名は蔵の町である喜多方を代表するお酒を目指したことが由来

 戦時中に一時廃業を余儀なくされましたが戦後10年程して見事復活しました

 地元の農家生産の酒米を飯豊山系の伏流水を使い醸します

 蔵元杜氏である星敬志さんは空手家でもあるよう様子

 とあるHPには根性込めた酒造りと紹介されていました

 今回のお酒は日本酒度+10であり辛いのかと思いきやすっと飲めてしまうもの

 正直派手さはないのですが知らないうちに杯が進みます

 全く飲み飽きしないのです

 美味しかったです
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