勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-11-09 (金) | Edit |
 青森のお酒を飲んでいます

 岩木正宗 特別純米酒
 NEC_0307.jpg

 (データ)
 原材料:米(華吹雪)、米麹
 精米歩合:60%
 日本酒度:+2
 酸度:1.6

 このお酒を造るのは創業正保年間(1644~48年)創業の竹浪酒造店さん

 青森県北津軽郡板柳町にあります

 竹浪酒造店さん360年の歴史ある蔵

 青森県で最も古い企業です

 家族4人で酒造りをする蔵の製造量は年間50石程

 殆どのお酒が地元で消費されます

 仕込水は津軽岩木川の伏流水を使います

 ある雑誌で最近は燗で美味しいお酒を造るのにこだわっているとありました

 製造量は少ないですが頑張ってほしいです

 今回のお酒は麹の味が口に残る感じ

 それだけに力強さはあります

 美味しくいただきました
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