勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-11-01 (木) | Edit |
 広島のお酒を飲んでいます

 雨後の月 純米吟醸 ひやおろし
 NEC_0326.jpg

 (データ)
 原材料:米(千本錦)、米麹
 精米歩合:50%
 日本酒度:+2
 酸度:1.6
 使用酵母:協会9号

 このお酒を造るのは創業明治8年の相原酒造さん

 広島県呉市にあります

 酒名は徳富蘆花の「自然と人生」の短編題より命名

 花崗岩地帯を浸透する良質の軟水を使い醸します

 昭和40年半ばより純米酒市販を開始する等、早くに高級酒への取組み始めます

 品質第一を徹底化したことで平均精米歩合・特定名称酒比率などは県内トップ

 こだわりの酒造りを感じます

 このお酒に使用する米は千本錦

 山田錦に優る米を目標に広島県が開発した新しい酒造好適米です

 雨後の月には多く使われているようです

 今回のお酒は非常にフルーティーで香り豊かなもの

 マスカットのような味わいが口の中に広がります

 とっても美味しかったです
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