勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-10-22 (月) | Edit |
 震災で福島から山形へ移転した蔵のお酒を飲んでいます

 磐城寿 純米酒
 NEC_0322.jpg

 (データ)
 原材料:米(出羽燦々)、米麹
 精米歩合:65%
 日本酒度:+2
 酸度:1.4

 このお酒を造るのは創業天保年間(1830~44年)の鈴木酒造店さん

 山形県長井市にあります

 元は福島県の浪江町にあった蔵

 日本一海に近い蔵として海の男を中心に愛されていました

 しかし、震災による津波被害で蔵は壊滅

 福島第一原発の警戒区域内でもあり避難を余儀なくされました

 移転先はもともと東洋酒造さんが醸していた蔵です

 幸い元の蔵にいた家付き酵母菌を県の研究機関が保存していました

 そのため、元の蔵の家付き酵母を使い醸しています

 将来的には浪江町に変えることを目的としているそうな‥・

 ホント頑張って欲しいです

 今回のお酒は柔らかい口当たりと程良い酸味が楽しめるもの

 美味しかったです
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: