勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-10-17 (水) | Edit |
 岐阜のお酒を飲んでいます

 小左衛門 純米吟醸
 NEC_0315.jpg

 (データ)
 原材料:米(山田錦(播州))、米麹
 精米歩合:60%
 日本酒度:-1
 酸度:1.6

 このお酒を造るのは創業元禄元年(1702年)の中島醸造さん

 岐阜県瑞浪市にあります

 この蔵は日本酒本でもよく紹介されています

 酒名は創立者の名が由来

 HPには印象に残る蔵の取組みが記載されていました

 「真剣勝負、諦めない、感謝と責任を持って唯一を造る」 

 蔵の熱い気持ちが漲ってますよね

 このお酒の使用米は山田錦を生んだ山田勢三郎翁の後継者で5代目の山田正壽さんが栽培した山田錦
 
 原材料にも徹底したこだわりを感じます

 今回のお酒は果実のようなフルーティーさ

 そして華やかな香りに軽い飲み口

 しかも四合瓶で1500円というコストパフォーマンス

 久々に飲んで衝撃を受けました

 とっても美味しかったです

 お気に入りの蔵がまたひとつ増えました
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