勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-10-15 (月) | Edit |
 青森のお酒を飲んでいます

 明ヶ烏 津軽七番 純米酒
 NEC_0308.jpg

 (データ)
 原材料:米(華吹雪)、米麹
 精米歩合:60%
 日本酒度:+4
 酸度:2.0

 このお酒を造るのは創業明治29年の長内酒造店さん

 青森県つがる市稲垣町にあります

 酒名は東の空が白ずみカラスが鳴く頃まで飲んでも飲み飽きないことから命名

 日本酒は国産の米、水で醸造されたものであることを信条に造りに励みます

 仕込水には岩木川の伏流水を使用

 米は県内の有機グループが生産する酒造好適米などを使用しています

 今回のお酒のとにかく重たいという印象

 純朴な地酒らしい感じ

 美味しくいただきました
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: