勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-09-19 (水) | Edit |
 福島のお酒を飲んでいます

 又兵衛 吟醸
 NEC_0306.jpg

 (データ)
 原材料:米(山田錦)、米麹、醸造アルコール
 精米歩合:50%
 日本酒度:+5
 酸度:1.2
 アミノ酸度:0.8

 このお酒を造るのは創業弘化2年(1845年)の四家酒造店さん

 福島県いわき市にあります

 「真酒躬(まことのさけのみ)」と自称した初代又兵衛さん

 自分で楽しむために酒造りを始めたといわれています

 酒名も初代の名をとり命名

 地元を中心に幅広く楽しまれています

 また撮影でいわきに来た三國連太郎さんも偶然飲んでファンになったとか

 全国的にも隠れたファンが多いようです

 確かに腕は毎年のように全国新酒監評会で金賞を受賞する実力派

 こだわりの酒造りがファンを増やしているのでしょう

 今回のお酒は程よい香りにしっかりとした味わい

 そして吟醸らしいスキっとした飲み口

 美味しかったです
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: