勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-09-14 (金) | Edit |
 秋田のお酒を飲んでいます

 ぎんりん 山廃純米吟醸
 NEC_0297.jpg

 (データ)
 原材料:米(秋田酒こまち)、米麹
 精米歩合:55%

 このお酒を造るのは創業文化12年(1815ねん)の那波商店さん

 秋田県秋田市にあります

 佐竹藩主の命令で酒造方御試所を設けたことが始まり

 「踊る銀鱗かもめの港、お浜大漁の日が登るチョイヤサー…」

 酒命はソーラン節に唄われる愛飲者の大漁万作幸運を祈り名付けられました

 昭和3年完成の蔵は酒蔵としては東北初の鉄筋コンクリート造り

 秋田県醸造試験場の初代場長花岡正庸氏が設計に携わりました

 日本海にそそぐ雄物川の河口近くにあり仕込水は秋田県では珍しい硬水

 ほど良い発酵を促すクロール分を含んでいます

 「ほっと幸せを感じてもらいたい」

 そんな想いを込めて醸します

 今回のお酒は口の中に旨味も豊かに広がります

 そして山廃らしい程よい酸味が後味をよくします

 美味しかったです
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