勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-09-08 (土) | Edit |
 青森のお酒を飲んでいます

 松緑 六根
 NEC_0286.jpg

 (データ)
 原材料:米(むつほまれ)、米麹
 精米歩合:65%
 日本酒度:+3
 酸度:1.4

 このお酒を造るのは明治37年創業の斎藤酒造店さん

 青森県弘前市にあります

 創業以前は江戸末期より酒母を造り津軽一円の酒造家に販売していました

 酒名は敷地内にある18本の樹齢300~400年の老松が由来

 二代目津軽藩主信牧公が招いた野元道玄が造園した庭に松はあります

 ちなみに六根とは五感(五根)を生かすもうひとつの意根が必要であるという意味

 仏教では人は六根で初めて真実を知り、本物を感知・理解できると説いています

 「心をこめて造り 心で感じて飲む酒」

 そんな想いがこのお酒には込められています

 仕込水は白神山地系岩木山の湧き水を使用

 呑んで旨い、喜ばれる酒を信条に昔ながらの手造りでこだわりのお酒を醸します

 今回のお酒はフルーティーな味わいが軽く広がり程よい酸味でキレもいい

 非常にバランスのとれたお酒という印象

 とっても美味しかったです

 また、飲みたいお酒ですね  
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: