勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-08-28 (火) | Edit |
 福島のお酒を飲んでいます

 辰泉 純米酒 山廃仕込
 NEC_0285.jpg

 (データ)
 原材料:米(掛米:コシヒカリ、麹米:華吹雪)
 精米歩合:65%
 日本酒度:+2
 酸度:1.8

 
 このお酒を造るのは創業明治10年の辰泉酒造さん

 福島県会津若松市にあります

 会津の米と水を生かした拘りの酒造り

 創業以来の造りの姿勢です

 大量生産・大量販売方式を避け、手造りの良さを生かした丁寧な酒造りを南部杜氏が行います

 仕込水は磐梯山麓及び飯豊山麓の自然湧水と蔵の井戸水を使用

 12月から3月までの寒造りでお酒を醸します

 今回のお酒は山廃仕込らしい酸を感じられるもの

 どっしりとした味わいも楽しめます

 美味しかったです
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