勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-08-22 (水) | Edit |
 また秋田のお酒を飲んでいます

 秋田晴 古式 純造り
 NEC_0295.jpg

 (データ)
 原材料:米(吟の精)、米麹
 精米歩合:65%
 日本酒度:+2


 このお酒を造るのは創業明治41年の秋田酒造さん

 秋田県秋田市にあります

 主要銘柄「國萬歳」は日露戦争の大勝を祝して命名しました

 創業時から使う古い土蔵造りの仕込蔵は昔からの家付き酵母に満ちています

 造りも和釜・甑による蒸きょう、麹蓋による製麹等、昔からの古式伝来によるもの

 長期低温醗酵と新たな手法を取り入れる独自の酒造りのモットーは「不易流行」

 全国新酒鑑評会で金賞を受賞してきた加藤杜氏がこだわりの酒造りを行います

 今回のお酒は軽やかで口当たりのよいもの

 それでいて米の味わいはしっかりしておりドンドン杯が進みます

 美味しかったです
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