勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2012-08-11 (土) | Edit |
 引き続き帰省のときに飲んだお酒です

 鯉川 純米大吟醸
 NEC_0311.jpg

 (データ)
 原材料:米(亀の尾)、米麹
 精米歩合:45%
 日本酒度:+5
 酸度:1.7
 アミノ酸度:1.2
 粕歩合:40%
 使用酵母:山形酵母

 このお酒を造るのは鯉川酒造さん

 鯉川酒造さんのお酒も2回目です

 鯉川さんといえば亀の尾で有名

 幻の米である亀の尾を復活させ、自社の蔵人が米を生産します

 原材料は徹底的に地元にこだわっています 

 今回のお酒はとにかく濃いという印象

 亀の尾の特徴である華やかでフルーティな美しい香りが楽しめます

 冷やして飲みましたがぬるくても深い味わいが楽しめそうです

 美味しかったです
スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: