勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2018-04-18 (水) | Edit |
 長野のお酒を飲んでいます

 水尾 純米吟醸
 NEC_1217.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:金紋錦)
 精米歩合:49%
 日本酒度:+3


 このお酒を造るのは創業明治元年の田中屋酒造店さん

 長野県飯山市にあります

 銘柄は地元にある水尾山に由来

 仕込水も水尾山の湧き水をトラックで運び使用しています

 「良い水を使い、良い米を使い、そして基本に忠実な良い造りをする」

 蔵のHPに書かれていた方針です

 使用するは全て長野県産酒造好適米を使用

 そのうちの70%が蔵から5㎞圏内で製造されているそうです
 
 年間製造量は500石

 地元の飯山杜氏が醸します

 今回のお酒はメロンのような味わいが楽しめるもの

 透明感のある飲み口に上質な旨味が心地よい

 後口の余韻も綺麗に消えていき和食と会う感じか

 とっても美味しかったです



 3月末から4月上旬は転勤やら引越で週末はバタバタ

 そのためランニングを怠っていました

 名古屋にいるときはコンスタントに週末20~30㎞は走っていた自分

 ここ3週間の走行距離は0㎞です

 ちょっと落ち着いてきたので先日久しぶりに走りました
DSC_0977.jpg

 この走っていない空白の3週間

 結構ブランクは大きいです

 これまでは平気で15㎞は走れていた自分

 しかし今回は何と6㎞でストップ

 こんなに体力が落ちているとは

 ともかく一から体を作り直さないといけないですね



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コメント:
この記事へのコメント:
おはようございます!
あー、水尾が目に飛び込んできたのでびっくりしました!
私の地元のお酒でして、これをキンキンに冷やして飲む暑い夏が大好きです。
海外ではまず手に入らないので、次の帰国を楽しみにしている所でした~♪
2018/04/18(水) 07:51:25 | URL | みのじ #-[ 編集]
Re: おはようございます!
 みのじ さん


 
 訪問&コメントありがとうございますe-374

 長野県のご出身で海外在住なのですねe-454

 水尾は製造量もそれ程多くないでしょうし、海外では手に入らないのでしょうねe-343

2018/04/19(木) 06:28:31 | URL | ウチケン #-[ 編集]
こんにちは。
金紋錦ですか。この米の飯山市の隣の木島平村でしか栽培されていないと言われる幻の米ですね。金紋錦の歴史はなかなか考えさせられます。
この米で作られるお酒は複雑な旨味がうまく絡み合ってとても美味しく心地よいお酒だと思います。
見かけたら飲んでみます。
2018/04/19(木) 22:37:52 | URL | tel #Zk/lHUeI[ 編集]
Re: タイトルなし
 tel さん


 訪問&コメントありがとうございますe-374

 金紋錦はデリケートのお米で栽培が簡単ではないようですねe-443

 それが今や人気品種の一つになっているのは農家さんの努力の賜物e-420

 これからも注目したい酒造好適米ですe-454 

2018/04/20(金) 22:17:30 | URL | ウチケン #-[ 編集]
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