勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2017-01-08 (日) | Edit |
 新潟のお酒を飲んでいます

 伝衛門 純米吟醸酒
 NEC_1049.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:こしいぶき)
 精米歩合:60%
 日本酒度:-1.5
 酸度:2.0
 アミノ酸度:1.3


 このお酒を造るのは創業昭和23年の越後伝衛門さん

 新潟県新潟市北区にあります

 蔵は平成8年に越乃蔵酒造場を会社設立

 平成12年に現社名に変更しました

 蔵で使用する米の殆どはこしいぶきやコシヒカリといった食用米

 麹が付きにくい等の難点もあるが独特の甘味を持つ酒が生まれる

 とあるHPで蔵元が語っていました

 杜氏を担当するのは尾﨑雅博氏

 30歳代ですが既に杜氏として10年以上の経験がある方です

 口当たりが軽く飲みやすいけれども、薄いわけではなく、きちんと味わいがある酒。

 杜氏が目指す酒質です

 今回のお酒はフレッシュな果実のような味わいが楽しめるもの

 甘味や渋み、苦みなどの調和がとれており飲みごたえはグッド

 ふくよかな含み香が心地よく優雅な余韻が心地よい

 とっても美味しかったです



 今日は娘が参加する少年消防団のイベントがありました

 それはさいたま市の消防出初式
NCM_5512.jpg

 市長さんや議員の方など多数出席する重厚な雰囲気

 小学生で構成される少年消防団もお手伝いをしました
NCM_5510.jpg

 初めて見ましたが見応えがある

 間近でみるヘリコプターでの救助訓練はドキドキ感いっぱい
NCM_5518.jpg

 昔ながらのはしご乗りもアクロバティックで面白い
NCM_5526.jpg

 極めつけは10台の消防車による一斉放水

 隣にある公園に向かって一気に放水します

 さすがは消防車

 かなり高いところまで放水されて迫力満点
NCM_5538.jpg

 ただ、2時間外でじっとしているのは寒かった~



スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: