勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2016-12-22 (木) | Edit |
 愛知のお酒を飲んでいます
 
 蓬莱泉 特別純米ひやおろし 夢筺
 NEC_1020.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(麹米:夢山水、掛米:チヨニシキ)
 精米歩合:55%


 このお酒を造るのは愛知県北設楽郡設楽町にある関谷醸造さん

 蓬莱泉を飲むのは今回で2回目

 前回は2年半前にいただきました

 愛知ではかなり存在感のある蓬莱泉

 やはり地元のお酒

 デパートやちょっとしたスーパーならどこにでも置いてあります

 蔵の規模も大きめなのか種類もたくさんあります

 名古屋にいる間、色々なスペックを楽しめそうですね

 今回のお酒は梨のような穏やか味わいが楽しめるもの

 ふくよかな旨味と上品で控えめな香りが心地よい

 全体的に軽やかで柔らかい甘味のあとのキレが盃を進める

 美味しかったです 



 先週の週末は名古屋にいました

 土曜日に行ってきたのは今月の日本酒講座

 今回はいつもと違う趣旨でした

 ゲストの方がいらっしゃったのです

 それは麹屋三左衛門さんの社長

 日本酒をはじめ発酵食品に不可欠な麹を造る会社の社長です

 日本では数社しかない麹メーカー

 作り方や酵母との相性など色々と教わりました

 さらに甘酒を飲み比べ
NCM_5420.jpg

 麹の味が残る甘酒は蔵がどのような麹を使う傾向にわかるのだとか

 今後はちょっと甘酒にも注目したいと思います

 もちろん、いつもどおり日本酒の飲み比べもありましたよ
NCM_5421.jpg

 いつも勉強になりますが今回はかなり勉強になりましたね



スポンサーサイト


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: