勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2017-04-24 (月) | Edit |
 愛知のお酒を飲んでいます

 白老 千本錦 純米吟醸うすにごり生原酒
 NEC_1097.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:55%
 日本酒度:+3
 酸度:1.5
 使用酵母:自社酵母


 このお酒を造るのは愛知県常滑市にある澤田酒造さん

 白老は今回で2回目

 前回は昨年の6月に飲みました

 愛知県外ではあまり見かけない白老

 前回の初飲みでかなりの実力ある蔵であることが分かりました

 お気に入いりの蔵のひとつです

 今回のお酒は爽快なガス感にフレッシュな味わいが楽しめるもの

 ヨーグルトっぽい酸味と心地よい苦味のバランスがグッド

 後味は綺麗にキレていき飲み飽きせずどんどん盃が進む

 とっても美味しかったです

 やっぱり白老は美味しいですね



 先週末は愛知県瀬戸市に行ってきました

 目的はせと陶祖まつり
NCM_5872.jpg

 この祭りは陶祖として崇められる藤四郎の遺徳を偲ぶもの

 今年で56回目だそうです

 駅前広場には陶器市が催されていました
NCM_5868.jpg

 今回の目的はラーメン鉢の購入

 迷いに迷って購入をまた先送りしようと思ったのですが・・・

 今回遂に購入
NCM_5875.jpg

 単身赴任生活2年目に突入してようやくラーメン鉢をゲットしました

 とはいっても早ければ来年には単身赴任が解消するかも

 もっと早く買っておけばよかったですね 




にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
スポンサーサイト