勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2018-05-21 (月) | Edit |
 埼玉のお酒を飲んでいます

 九重桜 しぼりたて生
 NEC_1238.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹、醸造アルコール


 このお酒を造るのは埼玉県さいたま市見沼区にある大瀧酒造さん

 九重桜は今回で2回目

 前回は約4年前にいただきました

 自宅から最も近い蔵の大瀧酒造さん

 製造量も少なく全国区とは言い難い蔵

 それでも個人的には実力がある蔵と思っています

 地元ですし頑張って欲しいです

 今回のお酒は原酒かつ度数が20度と高いためロックで楽しめるもの

 甘さはほぼなくクリーミーな旨味がいい感じ

 ロックにしたせいか全体的にサラリと飲みやすい

 美味しかったです



 転勤&引越の時期にサボっていたランニング

 週末には少しずつ走っています

 幸いにも家の近くには比較的大きな公園があります

 ランニングしていて気持ちがいいです
DSC_1042.jpg

 一時期低調だった距離も1回の走りで15㎞まで回復

 タイムは酷いものですがね

 少しずつ体力&走力を戻していきたいと思います





にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

2017-12-28 (木) | Edit |
 埼玉のお酒を飲んでいます

 花陽浴 純米吟醸 生にごり酒
 NEC_1179.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:55%


 このお酒を造るのは埼玉県羽生市にある南陽醸造さん

 南陽醸造さんの花陽浴は今回で4回目

 前回は約2年前にいただきました

 愛知では全く見かけない花陽浴

 埼玉に帰ったときにしか手に入りませんね

 今回のお酒はフレッシュでヨーグルトのような酸味が楽しめるもの

 ガス感があり軽快に飲めるなかほのかな甘みが広がります

 上質なビターな旨味が余韻と共に広がり心地よい

 香りも華やかで膨らみがあり優雅な気持ちになる

 とっても美味しかったです

 やはり花陽浴はいいですね



 今年のクリスマスも埼玉で家族と過ごしました

 埼玉の家のなかは既にクリスマスの雰囲気
DSC_0614.jpg

 名古屋の自分の質素で無機質な家とは違います

 クリスマスケーキの作成は今年も娘が担当

 お菓子の家のようなケーキを作っていましたよ
DSC_0620.jpg

 そしてクリスマスパーティー

 チーズフォンデュやチキンなど豪勢な料理
DSC_0621.jpg

 合わせたお酒は今回紹介している花陽浴です

 みんなでクリスマスパーティーを楽しみましたよ

 そしてクリスマスプレゼント

 娘は腕時計を頼んだようです

 朝に枕元にあった大きな靴下のなかに時計が入っていました

 娘は朝からテンションアップ
DSC_0622.jpg

 とっても喜んでいましたよ

 しかし娘も来年は小学6年生

 こんなピュアなクリスマスもあと1回位ですかね




にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

2017-06-03 (土) | Edit |
 埼玉のお酒を飲んでいます

 神亀 純米酒
 NEC_1105.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:60%


 このお酒を造るのは埼玉県蓮田市にある神亀酒造さん

 神亀は今回で3回目

 前回は約1年半前にいただきました

 いち早く全量純米蔵へ移行した神亀

 全国的にも有名で名古屋でも見かける銘柄です

 今回のお酒は膨らみのある旨味が楽しめるもの

 穀物っぽいコクのある味わいが燗にするとよく広がる

 華やかさとは無縁でありこれぞ純米酒といった感じ

 美味しかったです
 


 先週の土曜日は名古屋市の池下へ行ってきました

 目的はあおぞらマルシェ

 名古屋セントラルガーデンで定期開催されるイベントです
DSC_0054.jpg

 そもそも行くきっかけは会社の人が勧めてくれたから

 確かに新鮮な野菜や美味しそうなものが多数揃っている

 ここで驚きの車を発見

 石窯ピザを作れる移動販売車両です
DSC_0055.jpg

 なんと車内に石窯があるんです

 早速注文していただく
DSC_0056.jpg

 モチモチの生地に具が合ってグッド

 満足しながら食べてて、ふと周りを見ると上品なマダムばかり

 男の人もいるにはいますが夫婦やカップルがほどんど

 一人アラフォーのおっさんがピザを必死に食べている

 ちょっと恥ずかしい気持ちになりました




にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

2016-03-26 (土) | Edit |
 埼玉のお酒を飲んでいます

 彩の原石 幸 純米吟醸
 NEC_0930.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:さけ武蔵)
 精米歩合:60%
 日本酒度:-5
 酸度:2.0
 アミノ酸度:1.0
 使用酵母:協会1901号


 このお酒を造るのは埼玉県幸手市にある石井酒造さん

 石井酒造さんのお酒は今回で2回目

 前回は約2年半前に飲みました

 このお酒は寒梅酒造さんとの対決型の共同醸造プロジェクト

 「彩の原石 喜」で紹介した通りスペックは同じです

 対決はラベルを隠して飲み比べるもの

 全3日あり2日目までは石井酒造さんがリード

 しかし、最終日に寒梅酒造さんが逆転したそうです

 自分が通っていた日本酒講座でも飲み比べ

 結果は全くの五分でしたね

 今回のお酒は膨らみのある旨味が楽しめるもの

 生酒らしいフレッシュ感とやや甘味のある味わいが口に広がります

 ギュッと詰まった旨みのあとの酸もあり味がある割に飽きがこない

 美味しかったです  



 埼玉での生活も残り1週間となりました

 休みの日には引越しの準備
NCM_4459.jpg

 元来、自分は殆ど私物を持っていません

 というか嫁さんが家にある不要なものはガンガン処分するのです

 おかげで家のなかはいつもスッキリ

 常に断捨離しているような感じなので引越の準備も時間がかかりません

 しかも、単身なのですぐに準備が完了してしまいました

 それでも本を整理しているともう見ないものが結構でてきました

 紙袋2つ分の本はリサイクルショップに運ばれます
NCM_4460.jpg

 このなかの多くが昨年研修のために買って読んだもの

 1年経って血となり肉となっていればいいのですが・・・

 完全に内容を忘れていました

 進歩が全くないですね~

 まあ、また研修受けるときに勉強します


   

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

2016-03-23 (水) | Edit |
 埼玉のお酒を飲んでいます

 彩の原石 喜 純米吟醸
 NEC_0932.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:さけ武蔵)
 精米歩合:60%
 日本酒度:-1
 酸度:1.6
 アミノ酸度:1.2
 使用酵母:協会1901号


 このお酒を造るのは埼玉県久喜市ある寒梅酒造さん

 寒梅酒造さんのお酒は今回で2回目

 前回は約3年前に飲みました

 ちなみに今回の「彩の原石」は石井酒造さんとの共同醸造プロジェクト

 同じ条件で造ったお酒を対決するものです

 水は荒川水脈系の地下水

 米は埼玉県産酒造好適米である「さけ武蔵」

 精米歩合は60%で使用酵母は協会1901号

 種麹は秋田今野商店の吟醸用氷上タイプです

 彩の原石の銘柄に込められた想いは2つ

 「埼玉にまだ知らない光る原石のような日本酒を発見して味わってほしい」

 「まだまだ若い我々が未来への原石として輝くように」

 2つの蔵とも30歳前後の若い杜氏が醸しています

 この2つのお酒は通っている日本酒講座でも飲み比べました

 今回のお酒は味・香り・キレのバランスがいいもの

 口当たりのよい飲み口と心地よい香り

 旨味が乗っているものの綺麗な酸で軽快に盃が進んでいく

 美味しかったです



 4月の引越しに向けて土日は準備しています

 単身赴任になるとはいえ一通りの家財は必要です

 もちろん衣類や調理器具も揃えなければなりません

 そのためショッピングセンターで慌ただしくお買い物
NCM_4458.jpg

 だいぶ準備ができてきました

 主要な家電はレンタルします

 それでもレンタルでは賄えないものもあり家電量販店へ
NCM_4456.jpg

 商品を見ていると店員さんが寄ってきました

 「4月から単身赴任になるんです」

 この言葉に店員さんの心に火が付きました

 猛烈に商品をプッシュしてくる

 元来、こういった猛攻に弱い自分

 落ち着いて見比べたいのにグイグイ来ます

 家電を買うのってこんなに疲れるんですかね~




にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村