勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2018-01-13 (土) | Edit |
 広島のお酒を飲んでいます

 亀齢 特別純米酒 生酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+3
 酸度:1.9
 使用酵母:自家培養


 このお酒を造るのは創業明治元年の亀齢酒造さん

 広島県東広島市にあります

 「鶴は千年 亀は万年」

 銘柄はこの言葉のように長命と永遠の繁栄の想いから命名

 長野県にも亀齢という銘柄の蔵はあります

 モットーは品質を大事に

 甘口が多い土地柄のなか味の特徴はすっきり辛口です

 蔵は大正6年の全国新酒鑑評会で日本初の名誉賞を受賞

 他には月桂冠と賀茂鶴しか受賞してません

 とても歴史ある蔵なんですね

 今回のお酒は青りんごのような香りが楽しめるもの

 透明感のある上質な甘さのあと心地よいビターな旨味が広がる

 辛みの伴う余韻が続くのがいい感じ

 とっても美味しかったです
 


 引き続きスキーに行った時のことです

 スキーのあとは体を温めるため温泉へ

 行ったのは南陽温泉しゃくなげの湯
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 強いアルカリ性のお湯で源泉かけ流しのこの温泉

 公共施設でもありリーズナブルに入れるのが嬉しい

 ここにはサウナもあったので入りました

 地元の70歳過ぎくらいの老人数人がおしゃべりしています

 話を聞くと老人会のことを話しているようです

 どうやら老人会の入会の是非について話している様子

 70歳過ぎだと若者扱いされ雑用係になるから入会しない等々

 そんななか驚きの発言がありました

 なんと老人会に親子2代で入っている方がいるという

 確かに子が70歳前半なら両親は90歳半ばの可能性は十分あり得る

 あり得ない話ではないですが老人会って2代で入るものなのか

 なんか地方の高齢化社会の現実を目のあたりにしたサウナタイムでした





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2018-01-07 (日) | Edit |
 鳥取のお酒を飲んでいます

 諏訪泉 純米にごり酒 生原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:70%

 
 このお酒を造るのは鳥取県八頭郡智頭町にある諏訪酒造さん

 諏訪泉は今回で2回目

 前回は約2年半前にいただきました

 実家と埼玉の家の近くに特約店がある諏訪泉

 いつでも飲めると思いなかなか買わない銘柄のひとつです

 今回は実家の近くの酒屋で購入

 名古屋での単身赴任が解消されたら飲む回数が増えそうです

 今回のお酒は発泡系のにごり酒でありシュワッと炭酸が心地よい

 ヨーグルトのような酸味に仄かな甘味が相まってグッド

 濃い目に料理にも負けず油っぽいものもスッと流してくれる

 とっても美味しかったです 



 今回の正月の帰省では自分の実家の周りもぶらぶらしました

 最寄駅は学生時代と社会人の新人時代の計8年使用

 駅の裏を流れる川が懐かしい
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 駅の近くにはショッピングセンターも出来て昔とは激変

 以前に比べて人も賑わっています
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 ただ、変わらないものもあります

 大学時代の4年間バイトをしたダイエーです
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 店内のレイアウトは少し変わりましたが約20年とほぼ同じ

 そんなダイエーも2018年度には名前がなくなるそうです

 まさかダイエーがなくなるなんて思ってもみなかったバイト時代

 時代の流れを感じますねぇ



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2017-11-17 (金) | Edit |
 広島のお酒を飲んでいます

 一代弥山 PREMIUM01 純米吟醸原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:八反錦)
 精米歩合:麹米50%、掛米55%


 このお酒を造るのは創業大正7年の中国醸造さん

 広島県廿日市市にあります

 一代弥仙は特約店限定流通品

 平成23年の全国新酒鑑評会で金賞受賞を機に生まれました

 広島県産の原料米にこだわりがあるようです

 蔵は清酒以外にも焼酎やウイスキーも醸造しています

 地方の総合酒類メーカーといった感じでしょうか 

 ちなみに蔵は日本三景のひとつ宮島の対岸にあります

 今回のお酒は白ワインのような味わいが楽しめるもの

 フルーティーな口当たりに渋みと酸味が心地よい

 2日目以降は味も開き旨味も存分に楽しめる

 美味しかったです



 今月も知多四国巡礼に行ってきました

 今回は常滑市からスタート

 まず行ったのが第58番札所来応寺です
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 お寺が創建した天正10年といえば本能寺の変があった年

 ここには「ぽっくり地蔵」がありました
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 これは昔の人がぽっくりと往生するよう祀ったもの

 自分も死ぬなら苦しまずぽっくりといきたいものです

 続いて行ったのは番外である曹源寺
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 第1番札所と同じ名前のお寺です

 可愛らしいお地蔵さんがいました
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 続いて行ったのは第59番札所玉泉寺
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 ここの本尊は聖徳太子作とされる延命地蔵尊

 12年に一度開帳される秘仏です

 この界隈を歩いていると気になるものを発見

 伊勢湾台風で浸水した高さが表示されていました
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 かなりの被害があったんでしょうね

  

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2017-09-12 (火) | Edit |
 島根のお酒を飲んでいます

 KAKEYA 純米無ろ過生原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:五百万石)
 精米歩合:70%
 日本酒度:+4.2
 酸度:2.0
 使用酵母:901号


 このお酒を造るのは創業慶応2年(1866年)の竹下本店さん

 島根県雲南市掛合町にあります

 メイン銘柄は出雲誉

 出雲の地にふさわしい代表的な銘酒との願いが込められています

 この蔵の12代当主は元内閣総理大臣の竹下登さん

 そのため孫のDAIGOラベルのお酒もあるそうです

 ちなみに今回のお酒は日本酒応援団という会社の企画商品

 全量純米で無濾過生原酒のラインナップ

 現時点で全国4つの蔵が参加しています 

 今回のお酒は花のような心地よ香りが楽しめるもの

 やや濃醇な味わいで甘味と渋味のバランスがいい

 しっかりと芯のある味わいは濃い目の料理にも合わせやすい 

 とっても美味しかったです



 この前の土曜日は愛知県の瀬戸市に行ってきました

 お目当てはせともの祭り

 天気もよくたくさんの人が訪れてましたよ
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 もちろん窯元や陶器卸の出店もたくさん
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 色々と目移りしてしまいます

 陶器は見ているだけでも楽しいですね

 去年はお猪口を買った自分

 今年はカレー皿を購入しましたよ
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 このお皿を作ったのは仕事でお世話になった作家さん

 絶妙な曲線がたまりません

 暑いなか一生懸命販売しており応援の意味も込めて買いました

 単身赴任なのでレトルトですが結構食べるカレー 

 この器が活躍してくれそうです



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2017-09-09 (土) | Edit |
 岡山のお酒を飲んでいます

 櫻室町 赤碧雄町 80%純米
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:雄町)
 精米歩合:80%
 日本酒度:+6
 酸度:1.9


 このお酒を造るのは創業元禄元年(1688年)の室町酒造さん

 岡山県赤碧市にあります

 銘柄の一部にある「室町」は三越百貨店のあった地が由来

 もともと三越百貨店のプライベートブランドで売られていました

 それが戦後に商標の兼ね合いで使できず現銘柄となったそうです

 蔵は高度成長期には灘の清酒メーカーの桶売りで成長

 しかしながら消費量の低迷もあり備前の酒屋への回帰する方針へ

 現在、蔵がこだわるのは原料米として使用する雄町

 確かに蔵のある赤碧市は雄町の生産で有名です

 安定的に調達できる契約農家があるのでしょう

 仕込水には日本の名水百選にも選ばれる「雄町の冷泉」を使用

 国内外の多くのコンテストで受賞する実力ある蔵です

 今回のお酒は膨らみのあるしっかりとした旨味が楽しめるもの

 穀物由来の甘みがふわっと広がり心地よい

 低精白ながらも変な雑味を感じず飲みやすい

 とっても美味しかったです
 


 昨年の12月に膝を痛めてから半年以上が経過

 4月頃から痛みも和らぎ週末は20㎞程走っています

 ただ、どうも違和感がなくならずタイムも上がりません

 それに週末に雨が降るとトレーニングができなくなる

 そこで最近行き始めたのが名古屋市千種スポーツセンター
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 ここにはプールがあるのです

 プールならば膝にもそれほど負担がかからない

 まずはしっかり2.5㎞泳ぎましたよ

 これを習慣化していけば訛った体も鍛えなおせると思います



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