勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2018-02-22 (木) | Edit |
 奈良のお酒を飲んでいます

 睡龍 生酛
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:65%


 このお酒を造るのは奈良県宇陀市にある久保本家酒造さん

 久保本家酒造さんのお酒は今回で2回目

 前回は別銘柄の生酛のどぶを約2年半前にいただきました

 自分の感覚的には久保本家酒造さんのお酒は芯がしっかりしている

 熱めの燗にしても味が崩れない印象があります

 ちなみにこのお酒は10年物の古酒

 10年前の自分といえば大宮、仙台の前の浦和に住んでました

 今春には小学6年生になる娘も1歳だったころ

 物凄く昔な感じがしますね

 今回のお酒は黒蜜の香りを強くしたような熟成香が感じられるもの

 濃厚で複雑な甘味と力強い旨味が楽しめる

 燗にすると味に広がりがでつつもしっかりした飲みごたえがいい感じ

 とっても美味しかったです 



 先週の土曜日は日本酒教室でした
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 1月は仕事で出席できず2ヵ月振りの教室

 今回のテーマはチーズと合わせる日本酒

 チーズは世界中にあり種類豊富で日本酒とも合わせやすいとか

 しかも基本切るだけなので準備が簡単

 自分も家でチーズを少しずつ学びたいと思いました

 そんなチーズと合わせた日本酒はこちら
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 麓井は生酛だったのですが味わいが自分の知る生酛っぽっくない

 先生に聞くと最近は昔ながらの生酛造りとは違う方法もあるとのこと

 簡単にいうと造りに蔵で培養した乳酸を使用するようです

 速醸酛だと外部で製造された乳酸を添加する

 これだと厳密にいうと全て自蔵で醸造していないことになります

 自蔵で乳酸を培養する生酛造りだと全て自家製とPRできるのです 

 海外マーケットを意識してこの方法で醸す面もあるとか

 毎回勉強になる会です



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2018-02-20 (火) | Edit |
 滋賀のお酒を飲んでいます

 鈴正宗 純米大吟醸
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:50%

 
 このお酒を造るのは創業寛政3年(1791年)の矢尾酒造さん

 滋賀県蒲生郡日野町にあります

 銘柄にある鈴は神社の鈴

 正宗は名刀の代名詞でお酒の銘柄にはよく使われるもの

 鈴のような余韻と切れ味のよいお酒という想いが込められています

 蔵のルーツは近江商人

 埼玉で秩父錦を醸す矢尾本店の分家が日野に戻り始めました

 現在の7代目の蔵元は元DJ

 スノーボードもプロ級の腕前だそうです

 仕込水には銘水「若草清水」を使用

 蔵元も若く期待の蔵ですね

 今回のお酒は爽やかな葉類のような香りが楽しめるもの

 綺麗な飲み口でイチゴのようなほのかな甘みが心地よい

 少しミントのような感じがしたあと苦味を伴う旨味がいい感じ

 美味しかったです

 

 引き続き岐阜県多治見市に行った時のことです

 虎渓山をあとに虎渓公園へ

 ここからは多治見市内を一望できました
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 そうこうしているうちにお腹がすいてきた

 昼食は信濃屋という少しレトロなお店へ
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 ここで食べたのは多治見名物「ころうどん」
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 夏の多治見は暑いことで有名

 そんな土地柄もあり「ころうどん」は冷たいんです

 ちょっと柔らかいうどんにたまり醤油ベースのつゆがグッド

 美味しかったですよ

 そして最後に向かったのが「たじみ創造館」

 このなかで多治見市のゆるキャラを発見
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 名前は「うなかっぱ」

 なんかNHKの番組の「はなかっぱ」に似ている気が・・・

 それはともかく名古屋からも近くいい一日になりました



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2018-02-17 (土) | Edit |
 滋賀のお酒を飲んでいます

 神開 一番汲み 純米しぼりたて
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:日本晴)
 精米歩合:60%
 使用酵母:協会9号


 このお酒を造るのは滋賀県甲賀郡水口町にある藤本酒造さん

 神開は今回で2回目

 前回は約2年前にいただきました

 埼玉ではあまり見ないですが名古屋では結構見かける神開

 ラベルが個性的という印象があります

 このお酒もまさにラベルに魅かれて買ったものです

 今回のお酒はマスカットのような香りが楽しめるもの

 搾りたてらしいフレッシュ感と濃醇な旨味が広がります

 心地よい渋みのあとの短い余韻がいい感じ

 とっても美味しかったです



 引き続き岐阜県多治見市に行った時のことです

 市之倉地区をあとに向かったのは虎渓山
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 約700年の歴史がある禅宗建築のお寺があります

 まずは永保寺を参拝

 ここには国指定名勝庭園があります
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 とっても綺麗な景色にたたずむのは国宝観音堂

 厳かな雰囲気があります

 虎渓山には他にも寺院があります

 赤い門が特徴的な保寿院
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 綺麗な庭園が禅寺らしい徳林院
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 広くどこか開放的な続芳院
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 名古屋から電車で30~40分でこんな素敵な寺院があるんですね



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2018-02-15 (木) | Edit |
 大阪のお酒を飲んでいます

 かたの桜 特別純米 中汲み無濾過生原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:雄町)
 精米歩合:58%
 日本酒度:+3
 酸度:1.8


 このお酒を造るのは大阪府交野市にある山野酒造さん

 かたの桜を飲むのは今回で2回目

 前回は約4年半前にいただきました

 個人的にはとってもお気に入りの蔵

 埼玉や名古屋ではあまり見かけません

 今回のお酒はフルーティーで上質な含み香が楽しめるもの

 フレッシュな飲み口のあとほのかな甘みがいい感じ

 心地よい苦味を伴う旨味が綺麗な余韻とともに消えていく

 とっても美味しかったです

 やっぱりかたの桜はいいお酒ですね



 先日、岐阜県の多治見に行ってきました

 しばらく多治見のことを書きたいと思います

 多治見といえば美濃焼の産地

 まず行ったのは盃の産地として有名な市之倉地区へ

 かつてこの地区の焼物の9割が盃だったとか

 この地区にある市之倉さかづき美術館に行ってきました
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 数多くの盃が展示されています
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 盃の歴史や展示物を楽しめましたよ

 町を散策すると古い工房なんかもあります
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 せっかく特産地に来たんだから盃を買おうと思い悩みましたが・・・

 結局、決めきれず

 またまた決定力不足の優柔不断な性格が出てしまいました



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2017-09-21 (木) | Edit |
 兵庫のお酒を飲んでいます

 南長 純米
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:75%
 日本酒度:+3
 酸度:1.5
 アミノ酸度:1.6


 このお酒を造るのは創業昭和7年の本庄酒造さん

 兵庫県南あわじ市にあります

 蔵のある淡路島は酒の名産地として「南灘」と呼ばれていました

 銘柄はそこで「一番=長」になることを願い命名されています

 もともと江戸時代から続く南海酒造の番頭だった創業者

 この蔵を引き継いだのが創業のきっかけです

 南海酒造の銘柄が「南洋長」

 地元では「南長」と親しまれており、そのまま今に残ります

 このお酒も前の都美人同様に淡路島出身の上司からいただきました

 どうも現在は自醸はしていないようですがどうなんでしょうか

 今回のお酒はいちごのようなほのかな甘さが楽しめるもの

 そのあとにくる純米らしいふくよかな旨味もたまらない

 低精白の割には比較的綺麗な飲み口で飲みやすい

 美味しかったです



 引き続き大垣に行った時のことです

 大垣は歴史も有名ですが水の都とも言われています

 町のなかにはいくつもの川があります
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 松尾芭蕉も大垣から桑名まで船で向かったとされています
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 さらによく目にするのが湧き水

 町のいたる所に湧き水スポットがあるのです
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 なんか爽やかでいいですよね

 そのためか町の名物も水まんじょう
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 湧き水をかけていただきます

 プルンとした食感がたまりません

 歴史に食と存分に楽しめました

 


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