勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2017-12-08 (金) | Edit |
 福島のお酒を飲んでいます

 大七 純米生酛 熟成生原酒
 NEC_1175.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:69%


 このお酒を造るのは福島県二本松市にある大七酒造さん

 大七を飲むのは今回で2回目

 前回は約6年前にいただきました

 家飲みでは本当に久し振りの大七

 ただ日本酒教室なんかではよく飲みます

 生酛に強いので教材として使いやすいのでしょう

 今回のお酒はクリーミーな香りが楽しめるもの

 ちょっとバナナのような甘さに深みのある旨味がいい感じ

 酸によるキレもあり飲みごたえも十分

 とっても美味しかったです



 先日、お酒を飲んだあとお茶漬けでも食べようとしたら・・・

 手が滑ってお茶碗を割ってしまいました

 お茶碗は名古屋に来て初めて買った瀬戸焼のもの

 まさに痛恨のミステイクです

 しかもお茶碗は一つしかないのでご飯が食べられない

 そこで日曜日に瀬戸まで行ってきました
DSC_0561.jpg

 尾張瀬戸駅周辺にはいくつも焼き物店があり悩む

 優柔不断な悪い癖が出て次の機会にするかと思いましたが・・・

 やっぱりお茶碗がないと困る

 ということでシンプルな柄のお茶碗を購入
DSC_0562.jpg

 次は酔って割らないよう大切に使いたいと思います




にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

2017-09-03 (日) | Edit |
 福島のお酒を飲んでます

 花泉 ロ万 純米吟醸
 NEC_1138.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹
 (使用割合 麹米:五百万石(21%)、掛米:夢の香(72%)、ヒメノモチ(7%))
 精米歩合:60%
 酵母 : F7-01(うつくしま夢酵母)



 このお酒を造るのは福島県南会津郡南会津町にある花泉酒造さん

 花泉は今回で3回目

 前回は約3年半前にいただきました

 ちなみにロ万シリーズは特約店限定流通品です

 このお酒に使われているヒメノモチというお米はもち米

 四段仕込に使用されるそうです

 今回のお酒は柔らかくて上品な甘味が楽しめるもの

 コクのある旨味と優しい酸が心地よい

 香り過ぎない果実のような香りもいい感じ

 とっても美味しかったです



 昨年の8月半ばに引越して今の家になって約1年

 久し振りに奴に再開しました

 奴とはゴキブリ

 座ってテレビを見ていたら床を横切っているではないですか

 格闘の末、新聞紙ですくい上げて外へ

 油断してました

 1年前にゴキブリ駆除剤を置いたのですが使用期限は半年だったのです

 早速、ドラッグストアで新しい駆除剤を購入
IMG_20170729_174701.jpg

 二度と現れないよう次は半年後に交換したいと思います

 

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

2017-01-02 (月) | Edit |
 引き続き正月に飲んでいるお酒です

 写楽 純米酒
 NEC_1051.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:夢の香)
 精米歩合:60%


 このお酒を造るのは福島県会津若松市にある宮泉銘醸さん

 写楽は今回で4回目

 前回は2年前に飲みました

 このお酒も実家がお歳暮として天明とともにもらったもの

 天明と写楽を送るとはなかなかいい親戚をもったものです

 今回のお酒は桃のような果実味が楽しめるもの

 上品な甘味に少しビターな旨味がたまらない

 綺麗な酸で切れていき盃が進んでいく

 とっても美味しかったです



 今年の正月の自分の実家には兄の家族も来ています

 兄の家族は男の子が二人います

 5歳と3歳の甥っ子は元気いっぱい

 うちの娘とも仲良く遊んでいましたよ
NCM_5453.jpg

 ただ、あまりに元気良すぎて相手するのが大変

 男の子の、しかも2人もいる親の大変さが身に染みました

 今日の朝はみんなで近くのショッピングセンターへ

 小さい子供たちはゲームセンターでゲームを満喫
NCM_5454.jpg

 家族揃った楽しい正月になりました





にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

2017-01-01 (日) | Edit |
 明けましておめでとうございます

 今年もよろしくお願いします

 新春の一発目は福島のお酒です

 天明 槽しぼり純米火入れ
 NEC_1050.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米 麹米:山田錦、掛米:五百万石)
 精米歩合:麹米50%、掛米65%


 このお酒を造るのは福島県河沼郡会津坂下町にある曙酒造さん

 天明は今回で4回目

 前回は昨年の1月に飲みました

 このお酒は親戚から実家にお歳暮として送られてきたもの

 前々回も1月に飲んでおり個人的に正月との縁があるお酒です

 今回のお酒は柑橘系のような爽やかな風味が楽しめるもの

 ぬる燗にすると上質な甘みとギュッと詰まった旨味が引き出される

 全体的に軽やかながら深みのある味わいは飲み疲れせず盃が進む

 とっても美味しかったです

 やっぱり天明はいいですね



 正月休みはまずは自分の実家に帰っています

 予想はしていたもののやはり暴飲暴食状態
NCM_5451.jpg

 夜はフグに馬刺しにすき焼き、寿司などなど

 お酒もどんどん進みます

 朝はおせち料理
NCM_5452.jpg

 朝からエンジン全開で食べています

 もうお腹がはちきれそう・・・

 体重がどれくらい増えているか怖いです



にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

2016-11-28 (月) | Edit |
 福島のお酒を飲んでいます

 豊久仁 純米袋取り生
 NEC_1024.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:60%


 このお酒を造るのは福島県河沼郡会津坂下町にある豊國酒造さん

 豊國酒造さんのお酒は今回で2回目

 前回は5年前に飲みました

 そのとき飲んだ銘柄は豊圀(とよくに)

 銘柄の一部の字が「圀」か「久仁」で違います

 特約店への限定流通させる商品で銘柄を変えているのでしょうか

 今回のお酒は米のギュッと詰まった旨味が存分に楽しめるもの

 ほのかな甘みのあと心地よいビターな味わいが口いっぱいに広がります

 豊かな含み香がフワッと鼻を突き抜けるのが心地よい

 上質な味わいと香りの余韻が続いていく

 とっても美味しかったです



 突然ですが皆さんはふるさと納税を利用してますか

 自分は気にはなっていたのですがスルーしてました

 なんか手続きが億劫そうで・・・

 しかし調べてみるとかなりお得なことが判明

 専用サイトを見ると色々と特産品が選べる
 NCM_5294.jpg

 そこで我が家がチョイスしたのは群馬県の草津町

 ここは宿泊券などの金券がもらえます

 そうです草津の温泉に泊まるのです

 ホテルはすでに予約済

 来年2月は温泉&スキーを満喫しますよ~




にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村