勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2017-10-28 (土) | Edit |
 今月も浦霞を飲んでいます

 浦霞 芳醇辛口純米
 
NEC_1164.jpg

 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:蔵の華)
 精米歩合:65%


 このお酒を造るのは宮城県塩竃市にある佐浦さん

 浦霞は今回で14回目

 最近は毎月飲んでいる銘柄です

 原料米である蔵の華は宮城県が開発した酒造好適米

 他の宮城の蔵では結構見かける蔵の華

 浦霞ではそれ程使われていない印象があります

 今回のお酒は爽快な森にいるような穏やかな香りが楽しめるもの

 浦霞にしては割とスッキリとした飲み口でキレもある

 全体的に芳醇ですが旨味の広がりは抑制的な感じで料理に合わせやすい  

 美味しかったです



 先日、ソフトボールの試合に出場しました

 対戦相手は昨年同様に税理士会の先生のみなさん

 仕事でお世話になっている方々です

 今年も自分は2番セカンドで出場
DSC_0482.jpg

 結果はというと4打数3安打

 しかも安打でなかった1打席も相手のエラーで出塁できました

 殆ど打てなかった昨年

 この1年練習してきた甲斐が・・・

 というのは冗談で全く練習なんかしなかったんですがね

 運だけで生きている仕事同様にここでもラッキーパンチが当たりました

 試合の方は22対11と大味な展開で敗戦

 ちゃんと練習しないと試合には勝てませんね





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2017-10-22 (日) | Edit |
 秋田のお酒を飲んでいます

 刈穂 純米吟醸 秋Kawasemi
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:酒こまち)
 精米歩合:50%
 日本酒度:+4
 酸度:1.6



 このお酒を造るのは秋田県大仙市にある秋田清酒さん

 刈穂を飲むのは今回2回目

 前回は6年以上前にいただきました

 ちなみに秋田清酒さんにはいくつか別銘柄があります

 やまとしずくは5年前、出羽鶴は4年半前にいただきました

 仙台に住んでいたときは結構よく飲んでいた秋田清酒さんのお酒

 居酒屋なんかでもよく見かけました
 
 4回目となりますが久し振りです
 
 今回のお酒は円やかでマイルドな旨味が広がるもの

 香り穏やかで綺麗な飲み口がいい感じ

 落ち着いた苦味と渋味が飲み飽きせず料理と合わせやすい

 とっても美味しかったです



 先週の日曜日は久し振りにサッカーを見に行きました

 会場はパロマ瑞穂スタジアム
DSC_0490.jpg

 相手は湘南ベルマーレ

 J1昇格へ向けてグランパスにとっては負けられない試合です

 当日は残念ながら雨

 ただ買ったシートは辛うじて屋根があり助かりました

 雨の中でもサポーターたちは頑張って応援しています
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 そしてキックオフ

 幸先よくグランパスが先制するも逆転される展開
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 隣に座っていたおじさんのイライラもつのります

 しかし!!後半に2点を取って逆転勝利

 スタジアムはすごく盛り上がっていました

 久し振りにみたJリーグ

 やっぱり生で見ると迫力があっていいですね

 おまけに応援するチームが勝つと気分もいい

 また見に行きたくなりました~



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2017-09-27 (水) | Edit |
 今月も浦霞を飲んでいます

 浦霞 特別純米 ひやおろし
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:ササニシキ)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+1~2
 酸度:1.5


 このお酒を造るのは宮城県塩竃市にある佐浦さん

 浦霞は今回で13回目

 毎月飲んでいますが今年初のひやおろし

 ちなみに浦霞のひやおろしは7年振りです

 今回のお酒はリンゴを思わせる味と香りが楽しめるもの

 上品で心地よい甘味と爽やかな酸がグッド

 十分に味が乗った旨に飲み飽きしない味わいがいい

 とっても美味しかったです

 これぞ浦霞という感じでクセになりますね



 今年の健康診断で要精密検査と診断された自分

 原因はピロリ菌です

 早速、精密検査に行ってきました
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 人生初の胃カメラ

 待合室で待っている間も緊張します

 そして遂に呼ばれて鼻から胃カメラが挿入

 麻酔をしているとは言え鼻や喉にはツンと違和感がする

 たまにくる嗚咽が苦しい

 看護婦さんが背中をさすりながら励ましてくれます

 胃カメラの時間自体は約3分くらいでしょうか

 今までの人生で一番といっていいほど長い3分間でした

 もう二度としたくないですね

 その後は息を採取してのピロリ菌検査

 そしていよいよ精密検査の結果がでました

 間違いなくピロリ菌ですと

 胃カメラで撮影した写真とともに説明してくれました

 最後に医者がひとこと

 これを記念にどうぞ
IMG_20170923_081354.jpg

 胃カメラで撮影した自分の胃の写真です

 記念にって・・・

 見ても分からん

 だいたい何の記念なんだか

 結局、最後にピロリ菌を除菌する1週間分の薬をもらいました
IMG_20170923_081337.jpg

 1カ月後に再検査があります

 無事に除菌されていることを祈るばかりです

  

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2017-09-03 (日) | Edit |
 福島のお酒を飲んでます

 花泉 ロ万 純米吟醸
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 (使用割合 麹米:五百万石(21%)、掛米:夢の香(72%)、ヒメノモチ(7%))
 精米歩合:60%
 酵母 : F7-01(うつくしま夢酵母)



 このお酒を造るのは福島県南会津郡南会津町にある花泉酒造さん

 花泉は今回で3回目

 前回は約3年半前にいただきました

 ちなみにロ万シリーズは特約店限定流通品です

 このお酒に使われているヒメノモチというお米はもち米

 四段仕込に使用されるそうです

 今回のお酒は柔らかくて上品な甘味が楽しめるもの

 コクのある旨味と優しい酸が心地よい

 香り過ぎない果実のような香りもいい感じ

 とっても美味しかったです



 昨年の8月半ばに引越して今の家になって約1年

 久し振りに奴に再開しました

 奴とはゴキブリ

 座ってテレビを見ていたら床を横切っているではないですか

 格闘の末、新聞紙ですくい上げて外へ

 油断してました

 1年前にゴキブリ駆除剤を置いたのですが使用期限は半年だったのです

 早速、ドラッグストアで新しい駆除剤を購入
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 二度と現れないよう次は半年後に交換したいと思います

 

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2017-08-20 (日) | Edit |
 今月も浦霞を飲んでいます

 浦霞 本醸造
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 (データ)
 原材料:米、米麹、醸造アルコール
 精米歩合:65%


 このお酒を造るのは宮城県塩竃市にある佐浦さん

 浦霞は今回で12回目

 毎月飲んでいる定番のお酒です

 基本的に違うスペックの浦霞を飲んでいます

 ネット購入しないのでさすがの浦霞でも種類が限られてきました

 今回のお酒は浦霞らしい優しい芳醇な旨味が楽しめるもの

 ほのかな甘味とキレのある本醸造らしい後口

 色々な料理にも合わせやすいコスパ十分な味わいがいい

 美味しかったです



 お盆休みは自分と嫁さんの実家に帰っていました

 今年の関東地区のお盆は雨続き

 せっかく帰省したのに実家の犬との散歩は雨のなか
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 それでも娘は犬との散歩を楽しんでいましたよ

 雨でしたが娘は恒例のバーベキューをしたい様子

 幸い駐車場には屋根があるので雨に濡れずにバーベキューをしました
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 食後は花火

 みんなで夏の夜を楽しんだのですが・・・
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 やっぱり雨だと盛り上がりに欠けますね



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