勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2017-10-19 (木) | Edit |
 三重のお酒を飲んでいます

 半蔵 純米吟醸 ひやおろし
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:60%
 日本酒度:+1
 酸度:1.6


 このお酒を造るのは三重県伊賀市にある大田酒造さん

 半蔵は今回で2回目

 前回は2年前にいただきました

 半蔵といえば伊勢志摩サミットの乾杯酒で選ばれたことで有名

 初日ワーキングディナーの乾杯酒となりました

 ちなみに初日のワーキングランチの乾杯酒は清水清三郎商店さんの作

 2日目ワーキングランチは瀧自慢だったようです

 今回のお酒は角の取れた円やかな飲み口が楽しめるもの

 ちょっと甘さのあるタッチからじわじわ広がる旨味と余韻がいい感じ
 
 吟醸スペックとはいえ華やかさは少なく原酒ながら飲みやすい

 美味しかったです



 今回の知多四国巡礼もこれで最後です

 第50番札所をあとに向かったのは第55番札所法山寺
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 ここは弘法大師が霊泉に浴する病人のために密教秘修を行った場所

 平安時代には源義朝も入浴

 なんとここで入浴中に長田忠致親子に殺害されてしまいます

 今もその御湯殿跡が残っています
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 日本史を変えたかもしれない出来事が目の前で起きてたんですね

 続いて行ったのは第57番札所報恩寺
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 ここは源義朝の家臣である鎌田兵衛正清の菩提を弔うために創建

 正清は平治の乱で活躍した武将

 舅である長田忠致に殺害されていまったそうです

 今回の歩いた距離は約30㎞

 特に源義朝のまつわるお寺や史跡が多くて勉強になりました

 知多四国巡礼も残すはあと30寺ほど

 あと2日ほどあれば満願成就できそうです



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2017-07-14 (金) | Edit |
 三重のお酒を飲んでいます

 三重錦 涼純
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦、八反錦、雄山錦)
 精米歩合:50%


 このお酒を造るのは三重県伊賀市にある中井仁平酒造場さん

 三重錦を飲むのは今回で2回目

 前回は約3年前にいただきました

 前回は栃木県栃木市の酒屋さんで購入したもの

 関東では殆ど見かけず珍しいと思ったものでした

 名古屋に来るとさすがに三重錦をチラホラと見かけます

 今回のお酒は夏酒らしい瑞々しい口当たりが楽しめるもの

 軽いタッチながらメロンのような味わいがたまらない
 
 香りは穏やかで食事とも合わせやすい

 とっても美味しかったです



 先週の土曜日は三重県桑名市と西美濃へ行ってきました

 しばらくこのことを書きたいと思います

 まず行ったのは桑名

 一番の目的は桑名港で行われたていた漁業まつり

 会場は朝から大賑わいです
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 いろいろな海産物が売っており自分が並んだのはこちら

 桑名名物の蛤の網焼きです
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 長蛇の列にならび売り切れ直前に何とかゲット

 女性の大人の拳くらいはある大きさの蛤
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 肉厚でジューシーな旨味と磯の香りがたまらない

 正直、こんな美味しい蛤を初めて食べました

 港に併設してあるのははまぐりプラザ
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 ここでは桑名漁港の歴史や蛤の漁獲高等の変遷を学べました

 漁獲高ピーク時より激減している蛤

 こんなに美味しいので少しでも多く獲れるようになって欲しいものです





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2017-05-28 (日) | Edit |
 三重のお酒を飲んでいます

 参宮 特別純米酒 月夜見
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米 麹米:五百万石、掛米:雄町)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+2
 酸度:1.8


 このお酒を造るのは創業寛政5年(1793年)の澤佐酒造さん

 三重県名張市にあります

 銘柄は蔵野所在地が伊勢に通じる宿場町だったことが由来です

 「米を大切にする心」

 蔵に受け継がれる家訓です

 造りは平成16年より蔵元が杜氏として醸造

 香落渓から滲み出た地下水を仕込水に使用しています

 今回のお酒はボリューム感のある旨味が楽しめるもの

 濃醇で深みのある味わいは燗にすると穏やかに広がる

 濃い目の料理にも合わせやすいのがいい感じ

 美味しかったです



 先日、今月の日本酒教室に行ってきました
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 今回のテーマは日本酒の醸造方法

 内容は基本的なことからマニアックなところまで

 特に生酛系酒母における微生物の遷移は勉強になりました

 人に説明は出来ませんけどね

 今回も4銘柄をテイスティング
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 未だに表現の仕方に苦労しています

 ただお酒に合わせて食べる料理は美味しい
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 来月も楽しみです



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2017-05-03 (水) | Edit |
 三重のお酒を飲んでいます

 瀧自慢 PROUD 生原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦、八反錦)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+6
 酸度:1.5
 使用酵母:蔵内自家栽培酵母


 このお酒を造るのは三重県名張市にある瀧自慢酒造さん 

 瀧自慢は今回で2回目

 前回は去年の1月に飲みました

 ちなみにラベルにある「酒門」のマーク
 
 これは酒門の会という8蔵64酒販店で構成されるもの

 「最高の品質、最高の満足をお客様に提供する」

 この趣旨に賛同する蔵と酒販店が参加しています

 8蔵は明鏡止水・麓井・黒龍・初亀・瀧自慢・正雪・喜楽長・墨廼江

 どこも実力ある蔵ですね

 今回のお酒は芳醇な旨味が楽しめるもの

 しっかりとした味わいながらも飲み口は軽やか

 香り穏やかで食事と合わせやすいタイプ

 とっても美味しかったです



 ゴールデンウィークですね

 前半は嫁さんと娘が新幹線に乗って名古屋に遊びに来ました

 そして初日に行った先は伊勢神宮

 まずは外宮から
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 正月明けにも一人で来ましたが厳かな雰囲気がいい

 しっかり参拝してきましたよ

 そしてバスに乗って内宮へ
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 こちらの方が人がたくさんいるような気がします

 娘と嫁さんの一番のお目当てはおはらい町通り
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 休日であり活気に満ち溢れています

 嫁さんは赤福の本店で餡子餅を食べて大満足

 娘はおかげ横丁で射的を楽しんでご満悦です

 自分の楽しみは伊勢うどん

 前回は伊勢うどん屋で肉うどんをチョイスする痛恨のミステイク

 今回はしっかり伊勢うどんを頼みました
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 とろみのある汁に柔らかい食感のうどんがたまらない

 天気もよく充実した一日になりました



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2017-02-09 (木) | Edit |
 三重のお酒を飲んでいます

 寒紅梅 純米大吟醸
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:40%


 このお酒を造るのは三重県津市にある寒紅梅酒造さん

 寒紅梅は今回で2回目

 前回は約2年半前にいただきました

 このお酒は自分の誕生日に会社の仲間がプレゼントしてくれたもの

 酒屋さんにお勧めの商品を聞いてくれたそうです

 ちなみにこのスペックはSAKE COMPETTITIONで2位に入ったもの

 いいお酒をチョイスしてくれてありがたいです

 今回のお酒はメロンのようなジューシーな味わいが楽しめるもの

 上品でコクのある果実のような甘味

 その後にジワッと広がる渋みや苦味と深い旨味がたまらない

 華やか含み香の余韻がありつつも味わいは綺麗にキレていく

 とっても美味しかったです



 引き続き草津温泉に行った時のことです

 草津といえば温泉街

 スキーのあとは温泉街を散策
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 温泉まんじゅうを食べながらお土産屋さんをまわりました

 もちろん湯畑にも行きましたよ

 湯気がライトアップされた湯畑は幻想的
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 いい景色です

 宿泊は老舗の大阪屋さんという旅館
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 露天風呂や岩風呂が心地よい

 草津の酸性湯を堪能できました

 夕ご飯は群馬の地酒である水芭蕉を合わせる
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 いい湯、いい味、いいお酒を満喫しました





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