勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2016-08-14 (日) | Edit |
 引き続き神奈川のお酒です

 隆 純米酒 無濾過生原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:雄町)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+1.5
 酸度:1.9
 使用酵母:7号系


 このお酒を造るのは神奈川県足柄上郡山北町にある川西屋酒造店さん

 隆は今回で3回目

 前回は約半年前の今年1月に飲みました

 神奈川のお酒の中でも相模灘、残草蓬莱と並ぶ大好きな蔵

 神奈川は地元であり頑張って欲しいです

 今回のお酒はふくよかな旨味が楽しめるもの

 綺麗でしっかりとした味わいと穏やかな香りのバランスがいい

 濃い目からあっさり目まで幅広い料理と合わせやすいのがグッド

 美味しかったです



 引き続き夏の休みのことです

 前半はプールに行くため埼玉の家にいました

 後半は嫁さんの実家に帰省

 神奈川県の三浦半島にある実家で毎年楽しむのはこれ

 海水浴です
NCM_4903.jpg

 近くの海水浴場は砂浜があるだけではありません

 潮溜まりがあるのです
NCM_4894.jpg

 ここは海辺の生物の宝庫

 海老や蟹にウニなどがたくさん住んでいます

 もちろんフグやキュウセンなどの魚たちもたくさんいます

 とっても綺麗でまさに南国気分

 そして今年も捕獲作戦を決行

 クボガイという食べられる貝をゲットしましたよ

 塩ゆでしたクボガイはもちろん日本酒と合わせる
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 美味しくて捕獲した疲れも吹き飛びます

 まさに極楽ですね



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2016-08-11 (木) | Edit |
 神奈川のお酒を飲んでいます

 昇龍蓬莱 生酛特純 槽場直詰無濾過生原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:渡船)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+3


 このお酒を造るのは神奈川県愛甲郡愛川町にある大矢孝酒造さん

 大矢孝酒造さんのお酒は今回で2回目

 前回は地元ブランド「残草蓬莱」を3年前にいただきました

 ちなみに「昇龍蓬莱」は大矢孝酒造さんの全国ブランド

 銘柄の由来は勢いがある名前であること

 さらに蔵元杜氏が辰年生まれでこの世界に入ったのも辰年だったこと

 自分も大好きな銘柄のひとつです

 今回のお酒はフレッシュで微かなガス感が感じられるもの

 それでいて生酛らしいしっかりとした旨味と酸味が味わえる

 程よい甘味も心地よく盃が止まらない

 とっても美味しかったです



 お盆を迎え、自分も埼玉の家に帰っています

 夏に毎年行っている場所

 それは「しらこばと水上公園

 今年も行ってきましたよ
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 県営プールのためリーズナブルなこのプール

 それでいて綺麗で施設も充実しており気にいっています
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 ただ、安くてコスパがいいということは・・・

 当然ながら混んでいます
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 それでもスライダーに流れるプール、波のプールは存分に楽しめる

 娘も楽しみにしていたようで大満足

 猛烈に暑いなか、涼めますしね

 是非ともお勧めのプールです

 というかお勧めしたらさらに混みそうですね




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2016-01-27 (水) | Edit |
 神奈川のお酒を飲んでいます

 隆 純米吟醸
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:若水)
 精米歩合:55%
 日本酒度:+5
 酸度:1.9
 使用酵母:9号系


 このお酒を造るのは神奈川県足柄上郡山北町にある川西屋酒造店さん

 隆を飲むのは今回で2回目

 前回は仙台に住んでいた3年前に飲みました

 神奈川のお酒では相模灘と残草蓬莱と並ぶお気に入りの銘柄

 神奈川出身なので地元の蔵には頑張って欲しいと勝手に思っています

 今回のお酒は優しい甘味が楽しめるもの

 派手さはないですが繊細な旨味がいい

 食事と合わせやすく料理とともに盃も進んでいく

 美味しかったです
 


 先週の土曜日は娘の授業参観がありました
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 前回は2時間とも図工という何とも微妙な授業参観

 今回は理科と体育です

 体育はともかく理科があり、ようやく普通の授業の様子が見られます

 理科の時間は磁石のお勉強

 子供達は磁石のS極とN極を使って楽しそうに実験してましたよ

 そしてもう1時間は体育

 ちなみに土曜日のさいたま市の最高気温は3℃

 午前中ということもあり猛烈に寒い

 体が縮みこみました

 授業を見ていて驚いたことがひとつありました

 何と子供達が体育着の上にトレーナーを着て運動しているではないですか

 自分が子供の頃はどんなに寒くても問答無用で半袖半ズボンの体育着

 時代は変わっているんですね~




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2015-12-24 (木) | Edit |
 神奈川のお酒を飲んでいます

 いづみ橋 しぼりたて生原酒 純米酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:キヌヒカリ80%、山田錦20%)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+1~2


 このお酒を造るのは神奈川県海老名市にある泉橋酒造さん

 泉橋酒造さんのお酒は今回で2回目

 前回は約3年前に雪ダルマのラベルのものをいただきました

 自らも米を栽培する泉橋酒造さん

 最近は日本酒の本や雑誌にも蔵元がよく登場していますね

 今回のお酒はフレッシュで爽やかな味わいが楽しめるもの

 コク深い味わいに酸味の効いた後口が心地よい

 美味しかったです

 新酒が続々と楽しめる季節の到来ですね



 一昨日、会社から帰宅すると重大ニュースを聞かされました

 2匹飼っていた金魚のうち1匹が死んでしまったのです

 残る1匹も瀕死の状態

 どうやら水槽内で変な病気が流行っていたようです

 仙台にいたときに震災復興のためのお祭りですくってきた金魚達

 4年以上も飼い続けています

 大宮への引越のときも新幹線に一緒に乗ってきました

 思い出が沢山あるだけに何とか残る1匹だけでも頑張って生きてもらい

 まずは水を総入れ替えます
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 さらに嫁さんが購入してきた薬を投入したのですが・・・
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 水槽が真っ青になってしまいました
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 ホントに大丈夫なのかと疑問に思いつつも迷っている時間はありません

 思い切って金魚を移しました

 すると薬の効果があったのか数時間後には少しずつ動きが出てきました

 まだまだ予断を許さない状況ですが何とか生き延びて欲しいです




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2015-03-18 (水) | Edit |
 神奈川のお酒を飲んでいます

 白笹つづみ 初しぼり 生原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹、醸造アルコール


 このお酒を造るのは創業明治元年の金井酒造店さん

 神奈川県秦野市にあります

 銘柄の由来は「白笹稲荷」

 関東一円の人々が商売繁盛や豊作を祈願してつけられました

 蔵は名水を求めて昭和62年に現工場に移転

 ここにある150メートルの井戸から丹沢の伏流水を汲み上げています

 蔵が躍進したのは4代目のとき

 醸造試験所にいた杉山晋朔氏の指導のもと品質が向上

 地元で高いシェアを誇るようになりました

 今回のお酒は原酒だからかモッタリとやや重い飲み口

 ややクセのあるセメダインのような味わいと雑味が気になる

 なんかちょっと苦手な感じでした  



 先日、娘の授業参観のため、小学校へ行ってきました
NCM_3123(授業参観)

 今回の授業は国語や算数といった普通の教科ではありません

 子供達が自身の生い立ちと親への感謝を手紙で発表するもの

 なかには感極まって号泣する男の子もいました

 娘は「なんで○○君、泣いてたの??」

 どうやら感受性は乏しいようです

 娘の発表のとき一通りの感謝の言葉のあとにでた発言

 「私は夢に向かって頑張ります!!」

 少々場違いでいきなり出た発言

 家に帰り将来の夢を聞いてみるとアイドルだという

 たしかアイドルを目指す子供向けアニメで同じセリフがあったような 

 な~んだ、テレビに感化されただけか






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