勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2017-05-14 (日) | Edit |
 今月も浦霞を飲んでいます

 浦霞 純米吟醸生酒 春酣
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:トヨニシキ、山田錦)
 精米歩合:50%
 日本酒度:+1.5
 酸度:1.5



 このお酒を造るのは宮城県塩釜市にある佐浦さん

 浦霞は今回で9回目

 前回は先月いただきました

 この春酣(はるたけなわ)は季節限定商品

 春の訪れを感じられるような味わいが特徴です

 今回のお酒はラムネのような爽快な味わいが楽しめるもの

 微かなガス感に軽快なタッチ

 それでいてジワッとビターな旨味が広がり存在感も十分

 上品で主張し過ぎない含み香が鼻を突き抜けるのも心地よい

 とっても美味しかったです



 先日、長久手温泉ござらっせで野菜を買ってきました

 そのなかにはネギ3本もありました

 ネギを有効活用しようと考え鶏肉を購入
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 作ったメニューは焼き鳥です
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 居酒屋では定番の焼き鳥

 どおせグリルに入れて焼くだけだと思っていたら大間違い

 火加減や焼き加減が難しい

 特にタレに付けたのは周りが焦げてしまう
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 それでも悪戦苦闘しながらなんとか完成
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 お酒に合わせていただきましたよ

 しかし、改めて焼き鳥を作る難しさが身にしみました

 やっぱり焼き鳥は居酒屋で食べるか買ってくるかがいいですね

 

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2017-04-14 (金) | Edit |
 宮城のお酒を飲んでいます

 浦霞 本醸造 辛口
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 (データ)
 原材料:米、米麹、醸造アルコール
 精米歩合:65%


 このお酒を造るのは宮城県塩釜市にある佐浦さん

 浦霞は今回で8回目

 前回は先月に搾りたての特別純米生酒をいただきました

 浦霞は自分の味覚の軸とするお酒

 定期的に飲む銘柄です

 今回のお酒はスッキリした飲み口と米の旨味がマッチしたもの

 ただ燗にすると仄かな甘味が広がり味わい深い

 幅広い温度帯で味わえ飲み飽きしないうえ驚きのコスパ

 美味しかったです



 当分、知多四国巡礼の旅について紹介します

 実は昨秋に行ったのですがなかなかアップできなかったものです

 今回は第16番札所から

 第16番札所は平泉寺
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 このお寺は源頼朝が父義朝の墓参りの帰りに立ち寄ったそうです

 さらに元寇の折には後宇多天皇の勅願で異国降伏を祈願されたとか

 歴史のあるお寺ですね

 続いて行ったのは第17番札所の観音寺
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 本尊は江戸時代に快慶が作ったもの

 50年に一度しか開帳されない秘仏です

 境内に行くには74段の長い階段を上がります
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 続いて行ったのは番外の海蔵寺
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 明治中期に霊場会の発足の運営・援助に尽力して番外に追加されました

 第18番は光照寺
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 このお寺は南北朝時代に建立されたもの

 境内には清水次郎長が闘いの前に願掛けした蔵が祀られています

 一つ一つのお寺に凄く歴史を感じます





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2017-03-20 (月) | Edit |
 宮城のお酒を飲んでいます

 浦霞 特別純米酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:60%


 このお酒を造るのは宮城県塩釜市にある佐浦さん

 浦霞は今回で7回目

 前回は1年ちょっと前のクリスマスに飲みました

 何だかんだで色々飲んだあげく戻ってきてしまう浦霞

 日本酒教室で先生から軸の1蔵を作るよう教えられました

 自分は浦霞を選び今月からコンスタントんい飲もうと思っています

 今回のお酒はリンゴのようなほのかな甘みと香りが楽しめるもの

 フレッシュで軽快がありながら渋みや苦味のある旨味がいい

 芳醇な味わいのあとの酸の余韻も心地よくグッド

 とっても美味しかったです

 やはり浦霞は安定感がありますね



 先週は飛行機で出張に行ってきました

 行き先は鹿児島
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 人生初の鹿児島県上陸です

 目的地は霧島温泉
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 源泉が湧いているところでしょうか
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 物凄い水蒸気がモクモクと出ていて雰囲気がいい

 せっかく来た鹿児島なので昼ご飯は黒豚を食す
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 甘味のある肉質がたまりませんね

 一通りの仕事が終わっていざ名古屋へ
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 日帰りの強行軍だったので殆ど観光はできませんでした

 今度はゆっくりと観光で行きたいですね




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2017-03-15 (水) | Edit |
 宮城のお酒を飲んでいます

 一ノ蔵 特別純米生原酒
 
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:蔵の華)
 精米歩合:60%
 日本酒度:-2~-4


 このお酒を造るのは宮城県大崎市にある一ノ蔵さん

 一ノ蔵さんのお酒は別銘柄も含めると7回目

 前回は昨年末に金龍蔵のものをいただきました

 ラベルには「3.11 未来へつなぐバトン」とあります

 これは東日本大震災で被災した子を支援するためのもの

 なんと当商品の売上全額を基金へ支援しているのです

 売上全額とは凄いですね

 自分も震災時には仙台にいて被災した身

 少しでも貢献できればと思い即買いしました

 今回のお酒はマスカットに近い果実のような香りが楽しめるもの

 フレッシュでほのかな甘みが口に広がります

 ギュッとつまったビターな旨味にキレもいい

 食事の邪魔をせず寄り添いともに高めるような味わいは秀逸

 とっても美味しかったです

 一ノ蔵の底力を感じた一本でした



 今月も名古屋めしを楽しんでいますよ

 今回はあんかけパスタ

 行ったのは一社駅近くにある「からめ亭」
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 平日の昼に出張途中に行ったのですが店内は満員状態
 
 いくつか店舗のある人気店です

 注文して食べるとスパイシーな味わいが後を引く
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 大盛りをお願いしたのですがペロリといってしまいました

 今月はさらにひつまぶしもいただきましたよ

 行ったのは新栄町近くにある「福づち」
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 何故か店内にはパンダの剥製がありました

 早速ひつまぶしを注文
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 1度で3つの味が楽しめるひつまぶしはやっぱり美味い

 これからも引き続き名古屋めしを楽しんでいきますよ~



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2016-12-20 (火) | Edit |
 宮城のお酒を飲んでいます

 あたごのまつ 特別純米
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:60%


 このお酒を造るのは宮城県大崎市にある新澤醸造さん

 あたごのまつは今回で2回目

 別銘柄である伯楽星を含めると6回目です

 蔵のテーマは「究極の食中酒」

 食の可能性も引き立てつつ、米の旨みも引き出す

 ラベルに書かれていた言葉です

 個人的にも大好きな蔵のひとつ

 4年半振りの家飲みです

 今回のお酒はマスカットのような爽やかな味わいのもの

 始めはやや物足りない印象もここは究極の食中酒

 食事とともに盃を重ねるごとにじわっと旨味が口になじんでくる

 料理も美味しくさせるような飲み口は秀逸のひとこと

 とっても美味しかったです



 そういえば先週の週末は埼玉に帰っていました

 先週の土曜日は12月10日

 埼玉の大宮で12月10日といえば年に一度の大イベントがあります

 氷川神社の十日市です
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 家族で行ってきましたよ

 今年は土曜日ということもあり大混雑
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 熊手を売っているコーナーでは「商売繁盛」の掛け声で盛り上がっています
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 とっても寒かったですが熱気は最高潮
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 やっぱり地元の祭りは盛り上がりますね





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