勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2018-01-03 (水) | Edit |
 宮城のお酒を飲んでいます

 水鳥記 特別純米酒 直汲み生原酒
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:蔵の華)
 精米歩合:55%


 このお酒を造るのは宮城県気仙沼市にある角星さん

 角星さんのお酒は今回で2回目

 前回は別銘柄の金紋両國を約6年半前にいただきました

 水鳥記ブランドは2010年に誕生したもの

 その銘柄の由来は「酒」という字

 「三水(さんずい)」に「酉(とり)」と書いて「酒」

 その語源は酒を醸した容器にあるそうです

 蔵元に伝わる美酒の技という想いが銘柄に込められています

 今回のお酒はパインのような華やかな香りが楽しめるもの

 生酒らしいフレッシュな口当たりに上品な甘みが広がります

 少し辛みを感じたあと余韻がスッと綺麗に消えていく

 美味しかったです



 正月には自分の実家にも途中から娘が来ましたよ

 恒例の実家の犬を連れての散歩
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 今回は兄の子供達である従弟も一緒です

 公園ではみんなでボール遊び
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 小学5年の娘も幼稚園児の従弟の元気さに驚いていました

 家に帰ってからはみんなでゲーム遊び

 娘も弟ができたようで楽しんでいました





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2017-12-04 (月) | Edit |
 宮城のお酒を飲んでいます

 山和 純米吟醸 Pulito
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:50%


 このお酒を造るのは宮城県加美郡加美町にある山和酒造さん

 山和酒造さんのお酒は別ブランドも含めると今回で5回目

 前回は約6年前にいただきました

 本当に久し振りの山和

 その間に「SAKE COMPETITION」で躍進するなど全国区に

 仙台勤務時代に愛飲していた立場からすると嬉しい限りです

 今回のお酒は透明感ある綺麗で上品なタッチが楽しめるもの

 スッと口に入った後に広がる少しの苦味と渋味を伴う旨味がたまらない

 そのあとの綺麗な酸による余韻もグッド

 とっても美味しかったです

 やはり山和はいいですね



 先日、名古屋市博物館へ行ってきました
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 お目当てはこれ葛飾北斎の特別展
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 一時期、名古屋に住んでいたという北斎

 200年前に18mの大だるまを即興で描くイベントを開催したそうです

 その大だるまの絵は戦災で焼失

 同じ大きさの復元画がありました
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 北斎といえば富嶽三十六景で有名

 当時、人気があったため実は十景追加されたそうです

 本当は富嶽四十六景なのでしょうか

 色々と勉強になった特別展でした





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2017-10-28 (土) | Edit |
 今月も浦霞を飲んでいます

 浦霞 芳醇辛口純米
 
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:蔵の華)
 精米歩合:65%


 このお酒を造るのは宮城県塩竃市にある佐浦さん

 浦霞は今回で14回目

 最近は毎月飲んでいる銘柄です

 原料米である蔵の華は宮城県が開発した酒造好適米

 他の宮城の蔵では結構見かける蔵の華

 浦霞ではそれ程使われていない印象があります

 今回のお酒は爽快な森にいるような穏やかな香りが楽しめるもの

 浦霞にしては割とスッキリとした飲み口でキレもある

 全体的に芳醇ですが旨味の広がりは抑制的な感じで料理に合わせやすい  

 美味しかったです



 先日、ソフトボールの試合に出場しました

 対戦相手は昨年同様に税理士会の先生のみなさん

 仕事でお世話になっている方々です

 今年も自分は2番セカンドで出場
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 結果はというと4打数3安打

 しかも安打でなかった1打席も相手のエラーで出塁できました

 殆ど打てなかった昨年

 この1年練習してきた甲斐が・・・

 というのは冗談で全く練習なんかしなかったんですがね

 運だけで生きている仕事同様にここでもラッキーパンチが当たりました

 試合の方は22対11と大味な展開で敗戦

 ちゃんと練習しないと試合には勝てませんね





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2017-09-27 (水) | Edit |
 今月も浦霞を飲んでいます

 浦霞 特別純米 ひやおろし
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:ササニシキ)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+1~2
 酸度:1.5


 このお酒を造るのは宮城県塩竃市にある佐浦さん

 浦霞は今回で13回目

 毎月飲んでいますが今年初のひやおろし

 ちなみに浦霞のひやおろしは7年振りです

 今回のお酒はリンゴを思わせる味と香りが楽しめるもの

 上品で心地よい甘味と爽やかな酸がグッド

 十分に味が乗った旨に飲み飽きしない味わいがいい

 とっても美味しかったです

 これぞ浦霞という感じでクセになりますね



 今年の健康診断で要精密検査と診断された自分

 原因はピロリ菌です

 早速、精密検査に行ってきました
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 人生初の胃カメラ

 待合室で待っている間も緊張します

 そして遂に呼ばれて鼻から胃カメラが挿入

 麻酔をしているとは言え鼻や喉にはツンと違和感がする

 たまにくる嗚咽が苦しい

 看護婦さんが背中をさすりながら励ましてくれます

 胃カメラの時間自体は約3分くらいでしょうか

 今までの人生で一番といっていいほど長い3分間でした

 もう二度としたくないですね

 その後は息を採取してのピロリ菌検査

 そしていよいよ精密検査の結果がでました

 間違いなくピロリ菌ですと

 胃カメラで撮影した写真とともに説明してくれました

 最後に医者がひとこと

 これを記念にどうぞ
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 胃カメラで撮影した自分の胃の写真です

 記念にって・・・

 見ても分からん

 だいたい何の記念なんだか

 結局、最後にピロリ菌を除菌する1週間分の薬をもらいました
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 1カ月後に再検査があります

 無事に除菌されていることを祈るばかりです

  

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2017-08-20 (日) | Edit |
 今月も浦霞を飲んでいます

 浦霞 本醸造
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 (データ)
 原材料:米、米麹、醸造アルコール
 精米歩合:65%


 このお酒を造るのは宮城県塩竃市にある佐浦さん

 浦霞は今回で12回目

 毎月飲んでいる定番のお酒です

 基本的に違うスペックの浦霞を飲んでいます

 ネット購入しないのでさすがの浦霞でも種類が限られてきました

 今回のお酒は浦霞らしい優しい芳醇な旨味が楽しめるもの

 ほのかな甘味とキレのある本醸造らしい後口

 色々な料理にも合わせやすいコスパ十分な味わいがいい

 美味しかったです



 お盆休みは自分と嫁さんの実家に帰っていました

 今年の関東地区のお盆は雨続き

 せっかく帰省したのに実家の犬との散歩は雨のなか
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 それでも娘は犬との散歩を楽しんでいましたよ

 雨でしたが娘は恒例のバーベキューをしたい様子

 幸い駐車場には屋根があるので雨に濡れずにバーベキューをしました
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 食後は花火

 みんなで夏の夜を楽しんだのですが・・・
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 やっぱり雨だと盛り上がりに欠けますね



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