勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2017-10-16 (月) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 初亀 特別純米
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 (データ)
 原材料:掛米 山田錦  麹米 雄山錦
 精米歩合:麹米55% 掛米60%


 このお酒を造るのは静岡県藤枝市にある初亀醸造さん

 初亀は今回で2回目

 前回は3年前にいただきました

 静岡は名古屋と同じ東海地方

 にもかかわらず意外と静岡のお酒は名古屋では見かけません

 このお酒も東京で買ってきました

 今回のお酒は少しミントのような爽快な口当たりが楽しめるもの

 爽快な口当たりからジワリと旨味の乗った味わいが広がります

 後口のキレもよく全体的に綺麗な飲み口

 とっても美味しかったです



 引き続き知多四国巡礼のことです

 第49番札所をあとに向かったのは第56番札所瑞境寺
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 寺の開創は1592年

 豊臣秀吉が朝鮮出兵した文禄の役と同じ年とは驚きです

 続いて行ったのは第52番札所密蔵院
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 入口の赤門が目立つこのお寺
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 かつて昼夜問わず参拝者がおり一度も赤門は閉じられなかったそうです

 続いて向かったのは第53番札所安養院
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 ここは織田信長の三男である織田信孝が秀吉に追われ自害した場所

 まさかここで織田信孝が亡くなっているとは知りませんでした

 確かにゲーム信長の野望でも凡庸な数値設定の信孝

 信長の跡を継ぐほどの器量はなかったのでしょう

 続いて行ったのは第51番札所野間大坊
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 ここの本殿はかつて伏見桃山城の一部を移築したもの
 
 愛知県の重要文化財にも指定されています

 そして第51番札所の隣りにある第50番札所大御堂寺
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 このお寺が開創は天武天皇の時代

 1300年強の歴史があるというから驚きです

 寺の大きさや雰囲気からもかつての隆盛が伺えます

 本堂の横には源義朝の廟所もありました
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 参拝した時も多くの木太刀が奉納されていましたよ



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2017-10-14 (土) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 英君 純米吟醸
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:55%
 日本酒度:+2
 酸度:1.6
 使用酵母:静岡5MT14


 このお酒を造るのは静岡県静岡市清水区にある英君酒造さん

 英君は今回で2回目

 前回は約1年半前にいただきました

 吟醸王国と言われる静岡

 このお酒も静岡系の酵母を使用しています

 個人的に英君は吟醸とはいえ華やか過ぎない印象

 そのため食事に合わせやすいのでしょう

 今回のお酒はミントやライムを思わせる爽快な香りが楽しめるもの

 ほんのりときめの細かい甘味がグッド

 厚みがあって心地よい苦味が伴う旨味が心地よく続いていく

 とっても美味しかったです 



 引き続き知多四国巡礼のことです

 第44番札所をあとに向かったのが第47番札所持宝院
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 ここは江戸時代に桜の景勝地として有名だったそうです

 残念ながら伊勢湾台風で多くが倒木してしまいました

 続いて行ったのは第46番札所如意輪寺
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 知多四国霊場が始まった翌年には霊場本部が置かれたそうです

 今は役場が横にありました

 続いて行ったのが第45番札所泉蔵院
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 ここはもともと城跡にあります
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 城主一色氏は家老の佐治氏に追われて城は廃城になったそうです

 泉蔵院の向かいには素敵なビーチがありました
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 夏は若者や家族で盛り上がるのでしょうね

 海も近いので昼食は刺身定食をいただく
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 鮮度の高い刺身は歯ごたえがコリコリしていて美味しいですね

 続いて行ったのが第48番札所良参寺
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 このお寺には宝順丸の墓碑があります

 宝順丸は江戸時代に遭難してアメリカに漂着した船

 日本初の和訳聖書の制作に協力した乗組員もいたそうです

 続いて行ったは第49番札所吉祥寺
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 ここの本堂には「夢違い観音」が祀られています

 この観音様は悪い夢を良い夢に取り替えてくれるといいます

 夢の中だけでも幸せで心地よい世界にいたい

 是非ともご利益にあずかりたいものです  





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2017-07-06 (木) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 正雪 備前雄町 特別純米
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:雄町)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+4
 酸度:1.4


 このお酒を造るのは静岡県静岡市清水区にある神沢川酒造場さん

 正雪は今回で2回目

 前回は約3年前にいただきました

 ホームページを見ると蔵の場所がありました

 ホント目の前に海がある場所に蔵があるんですね

 今回のお酒は柔らかで幅のある旨味が楽しめるもの

 上質で穏やかな香りと渋みの効いた膨らみのある味わいがいい

 後半にくる少しビターな飲み口が食事と合わせやすく盃が進む

 とっても美味しかったです

 

 引き続き伊賀上野のことです

 伊賀上野にはお城があります

 それは藤堂高虎が改修したという伊賀上野城
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 ここのお城が有名なのはその石垣の高さ

 約30mの高さを誇り国内でもトップクラスです

 外から見ると確かに高い
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 さらに中から見ると足元がすくむような高さです
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 こんな城を築城されたら攻めるのは登るだけでも大変

 ただ天守閣自体は改修後、すぐに嵐で倒壊したそうです

 そのため、今はあるのは地元の名士が近年再建したもの

 城の中には伊賀のゆるキャラ「た伊賀―くん」がいました
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 そうこうしているうちにお腹が空いてきた

 昼食は伊賀牛のハンバーグをいただく
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 ジューシーな肉の旨味を堪能できましたよ

    

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2017-07-03 (月) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 志太泉 純米吟醸
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:55%
 日本酒度:+6
 酸度:1.2
 使用酵母:静岡県酵母NEW-5


 このお酒を造るのは静岡県藤枝市にある志太泉酒造さん

 志太泉は今回で2回目

 前回は昨年の1月にいただきました

 使用するお米は焼津産山田錦

 生産者は静岡県認定エコ・ファーマの焼津酒米研究会です

 減農薬や有機質肥料の使用して生産しています

 使用している酵母も静岡県で開発されたもの

 原料・水共に静岡産なのです

 今回のお酒はイチゴのようなフルーティーな香りが楽しめるもの

 ほのかで上品な甘味と瑞々しくなめらかな口当たりがいい

 後口も綺麗で非常に飲みやすい

 とっても美味しかったです



 先日のお休みの日に高速バスに乗ってお出掛けしてきました

 行き先は伊賀上野市
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 忍者で有名な町です

 駅前にも可愛らしい忍者の看板がありました
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 街を歩いていると忍者が乗った車もあります
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 忍者を押している雰囲気をビンビンに感じます

 もちろん本格的な博物館もあります

 まず行ったのが伊賀流忍者博物館

 本当にあった忍者屋敷の仕掛け・からくりを説明してくれます
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 忍者に関する資料も豊富です
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 さらに忍者ショーもやってました
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 正直言って大したことないのではと思っていましたが・・・

 真剣を使った居合切りや火薬を使った実演など迫力満点

 大満足のショーでした

 周りを見渡すと結構海外からの観光客もいました

 海外の忍者ファンにはたまらないんだろうな~

 

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2016-11-12 (土) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 開運 純米ひやおろし
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:55%
 日本酒度:+3
 酸度:1.4
 使用酵母:静岡酵母


 このお酒を造るのは静岡県掛川市にある土井酒造場さん

 開運は今回で2回目

 前回は約3年半前の仙台にいるときに飲みました

 開運はスーパーの成城石井に売っています

 埼玉の家の近くにあり、いつでも飲めると思って3年半

 久し振りの開運です

 今回のお酒はマスカットを少し熟したような味わいが楽しめるもの

 柔らかで十分な旨味ながら雑味なく綺麗な飲み口

 香り穏やかで主張し過ぎないため料理とも合わせやすい

 それでいて酒単体でも深みのある味わいでグイグイいける

 とっても美味しかったです

 やはり開運はいいお酒ですね



 引き続き知多四国霊場を巡ったことです

 第六番をあとに第七番へ向かいます

 途中、あいち健康の森公園のなかを通過
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 天気もよく家族連れで賑わっていました

 うちも家族で行けたら楽しいだろうに…
 
 早く単身赴任生活を解消したいです

 さらにブドウ畑が広がる丘陵を歩きます
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 いい景色です

 そうこうしているうちに第七番彼岸山極楽寺に到着
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 このお寺があるのは昔でいう尾張と三河の境

 そのため戦国時代には武士の宿坊にもなっていたそうです

 続いて第八番上世山傳宗院へ
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 この地は徳川家康の母親である於大の方の出生地である緒川

 東浦街道と刈谷からの道が交差する交通の要衝だったそうです

 続いて第九番浄土山明徳寺
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 第八番から第九番は古い家が並ぶ雰囲気のよい街道でした
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 さらに第十番福聚山観音寺へ
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 迷路のような小道を少し迷いながらも到着できました
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 道端には色づいたコキアが植えてありました
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 もう本格的な冬は目の前ですね





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