勤務先は転勤が多く、各地のお酒を堪能できます♪ 家で飲んだ各地のお酒を紹介!!
2017-07-06 (木) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 正雪 備前雄町 特別純米
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:雄町)
 精米歩合:60%
 日本酒度:+4
 酸度:1.4


 このお酒を造るのは静岡県静岡市清水区にある神沢川酒造場さん

 正雪は今回で2回目

 前回は約3年前にいただきました

 ホームページを見ると蔵の場所がありました

 ホント目の前に海がある場所に蔵があるんですね

 今回のお酒は柔らかで幅のある旨味が楽しめるもの

 上質で穏やかな香りと渋みの効いた膨らみのある味わいがいい

 後半にくる少しビターな飲み口が食事と合わせやすく盃が進む

 とっても美味しかったです

 

 引き続き伊賀上野のことです

 伊賀上野にはお城があります

 それは藤堂高虎が改修したという伊賀上野城
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 ここのお城が有名なのはその石垣の高さ

 約30mの高さを誇り国内でもトップクラスです

 外から見ると確かに高い
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 さらに中から見ると足元がすくむような高さです
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 こんな城を築城されたら攻めるのは登るだけでも大変

 ただ天守閣自体は改修後、すぐに嵐で倒壊したそうです

 そのため、今はあるのは地元の名士が近年再建したもの

 城の中には伊賀のゆるキャラ「た伊賀―くん」がいました
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 そうこうしているうちにお腹が空いてきた

 昼食は伊賀牛のハンバーグをいただく
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 ジューシーな肉の旨味を堪能できましたよ

    

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2017-07-03 (月) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 志太泉 純米吟醸
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:55%
 日本酒度:+6
 酸度:1.2
 使用酵母:静岡県酵母NEW-5


 このお酒を造るのは静岡県藤枝市にある志太泉酒造さん

 志太泉は今回で2回目

 前回は昨年の1月にいただきました

 使用するお米は焼津産山田錦

 生産者は静岡県認定エコ・ファーマの焼津酒米研究会です

 減農薬や有機質肥料の使用して生産しています

 使用している酵母も静岡県で開発されたもの

 原料・水共に静岡産なのです

 今回のお酒はイチゴのようなフルーティーな香りが楽しめるもの

 ほのかで上品な甘味と瑞々しくなめらかな口当たりがいい

 後口も綺麗で非常に飲みやすい

 とっても美味しかったです



 先日のお休みの日に高速バスに乗ってお出掛けしてきました

 行き先は伊賀上野市
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 忍者で有名な町です

 駅前にも可愛らしい忍者の看板がありました
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 街を歩いていると忍者が乗った車もあります
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 忍者を押している雰囲気をビンビンに感じます

 もちろん本格的な博物館もあります

 まず行ったのが伊賀流忍者博物館

 本当にあった忍者屋敷の仕掛け・からくりを説明してくれます
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 忍者に関する資料も豊富です
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 さらに忍者ショーもやってました
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 正直言って大したことないのではと思っていましたが・・・

 真剣を使った居合切りや火薬を使った実演など迫力満点

 大満足のショーでした

 周りを見渡すと結構海外からの観光客もいました

 海外の忍者ファンにはたまらないんだろうな~

 

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2016-11-12 (土) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 開運 純米ひやおろし
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 (データ)
 原材料:米、米麹(原料米:山田錦)
 精米歩合:55%
 日本酒度:+3
 酸度:1.4
 使用酵母:静岡酵母


 このお酒を造るのは静岡県掛川市にある土井酒造場さん

 開運は今回で2回目

 前回は約3年半前の仙台にいるときに飲みました

 開運はスーパーの成城石井に売っています

 埼玉の家の近くにあり、いつでも飲めると思って3年半

 久し振りの開運です

 今回のお酒はマスカットを少し熟したような味わいが楽しめるもの

 柔らかで十分な旨味ながら雑味なく綺麗な飲み口

 香り穏やかで主張し過ぎないため料理とも合わせやすい

 それでいて酒単体でも深みのある味わいでグイグイいける

 とっても美味しかったです

 やはり開運はいいお酒ですね



 引き続き知多四国霊場を巡ったことです

 第六番をあとに第七番へ向かいます

 途中、あいち健康の森公園のなかを通過
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 天気もよく家族連れで賑わっていました

 うちも家族で行けたら楽しいだろうに…
 
 早く単身赴任生活を解消したいです

 さらにブドウ畑が広がる丘陵を歩きます
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 いい景色です

 そうこうしているうちに第七番彼岸山極楽寺に到着
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 このお寺があるのは昔でいう尾張と三河の境

 そのため戦国時代には武士の宿坊にもなっていたそうです

 続いて第八番上世山傳宗院へ
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 この地は徳川家康の母親である於大の方の出生地である緒川

 東浦街道と刈谷からの道が交差する交通の要衝だったそうです

 続いて第九番浄土山明徳寺
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 第八番から第九番は古い家が並ぶ雰囲気のよい街道でした
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 さらに第十番福聚山観音寺へ
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 迷路のような小道を少し迷いながらも到着できました
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 道端には色づいたコキアが植えてありました
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 もう本格的な冬は目の前ですね





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2016-11-09 (水) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 高砂 純米うすにごり生
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:60%
 日本酒度:-4


 このお酒を造るのは静岡県富士宮市にある富士高砂酒造さん

 富士高砂酒造さんのお酒は今回で3回目

 前回は別銘柄である駿州中屋を2か月前の9月にいただきました

 銘柄は謡曲「高砂」が由来

 謡曲「高砂」は夫婦がいつまでも仲睦ましく老いていく内容の謡

 結婚式でよく謡われ清めや和に使われる酒になりたいとの想いが込められています

 今回のお酒はフレッシュで爽快な飲み口が楽しめるもの

 含むと上品でまろやかな甘みと旨味が口のなかへ広がっていきます

 余韻はそれ程長くなく綺麗にきれていく

 とっても美味しかったです



 引き続き知多四国霊場のことです

 第一番曹源寺をあとに向かったのは第二番法藏山極楽寺
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 本堂の中の側面には無数の小さな仏さまがいました
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 そして裏側には六体のお地蔵さんが
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 昔、娘に六体のお地蔵さんがでる笠地蔵の絵本を読んであげた記憶が蘇りました

 続いて向かったのは第三番海雲山普門寺
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 第二番から第三番に向かう道は昔ながらの街道の雰囲気を楽しめました
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 このお寺の中で大きな数珠のようなものを発見

 回してみると「カラン!!カラン!!」とかなり大きな音がなる
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 意味も分からずグイグイ回してしまいました

 続いては第四番宝龍山延命寺
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 さらにはルートの都合上第五番ではなく第六番萬年山常福寺へ
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 ここのお庭は非常に手入れが行き届いている

 なんか京都のお寺にいるような感じになりました
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 ちなみに常福寺の起こりは壇ノ浦の戦いで敗れた平景清

 この地で隠棲し没した平家の一門の供養をしていたようです

 お寺には色々と歴史があることを改めて感じました

  

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2016-11-07 (月) | Edit |
 静岡のお酒を飲んでいます

 杉錦 山廃純米 古式仕込天然糀
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 (データ)
 原材料:米、米麹
 精米歩合:70%
 日本酒度:+5
 酸度:2.4
 使用酵母:アキタコンノ サッカロマイセス・エド


 このお酒を造るのは静岡県藤枝市にある杉井酒造さん

 杉錦は今回で2回目

 前回は仙台にいた4年前にいただきました

 このお酒の種麹は静岡の山間部で採取したもの

 地元の藤枝北高校の食品開発の一貫として企画されたものです

 さらに使用している酵母は「サッカロマイセス・エド」

 秋田今野商店さんが日本最古の酵母として販売しています

 かなり珍しい組み合わせです

 今回のお酒は口当たりは甘酸っぱい味わいが広がるもの

 その後に旨味と心地よい苦味がジワーッと広がります

 香り穏やかながら花のような含み香が心地よい

 とっても美味しかったです



 先日、たまたま駅のホームであるチラシを見掛けました

 チラシは「歩いて参拝 知多四国」

 どうやら知多半島に知多四国霊場という札所巡りがあるらしい

 調べると200年以上の歴史がある

 お金はないけど暇は十分にある単身赴任生活

 それならばチャレンジするしかない

 ということで本と奉納経を持ってスタート
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 最初に行ったのは札所第一番の清涼山曹源寺
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 寺のなかには他の参拝者もお参りしてましたよ
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 ここはあの有名な桶狭間の戦いの戦死者を弔っているお寺

 今川義元の位碑も守られているそうです
 
 寺の前には旅僧のような石像もありました
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 これから色々な歴史や像と触れ合えそうで楽しみ

 しばらくは知多四国霊場の札所巡りをしたことを書きたいと思います




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